Invivo-紐西蘭南極星葡萄酒

invivo 紐西蘭葡萄酒

前言:

未  滿  18  歲  請  勿  飲  酒

           

               

                       

老 婆 不 能 喝 時 老 公 不 要 雞 掰 在 旁 邊 喝

前言 2:

跟我一起醉生夢死吧

如果已經看林奈森一陣子了,你應該知道我是個有機會就會喝酒的人,超市買酒,外食喝酒,出遊看到當地的酒也是又喝又買。

令人心曠神怡的超市

我對於紐西蘭的葡萄酒是非常有熱情的,價格合理,味道也不輸歐洲酒。

人母就是一直在掙扎

不用擔心喝葡萄酒那種高檔的規則,禁忌,預算,方法 – 紐西蘭的酒就是要讓普羅大眾喝的愉快相當適合每天育兒很想死,但喝酒完就可以繼續戰鬥下去的媽媽。

我會愛上紐西蘭的葡萄酒,要歸功於我一位高中朋友(Y小姐)。她跟我在高中時認識,大學變成好朋友,研究所時期因為她開始專攻製酒學位,所以我隨著她的學業需求還有工作需求,洋洋灑灑的喝遍紐西蘭大大小小酒莊的酒

畢竟是專業,她挑的酒都是相當好喝,我跟隨她多年之後學到不少酒知識還有發展了自己酒品味。

2014 就開始在喝了

酒喝很多感情就會堅定。我在南島工作的時候她也有飛下來跟著我一路從但尼丁喝到皇后鎮相當開心。至今就算我已經生子我們已經分割兩地,我們都保持著一年一會的進度保持酒情。

2015 還是在喝

今年因為武肺所以我們無法旅行,我一個人在喝酒的時,突然決定要找Y小姐來一個線上品酒企劃。我厚臉皮的傳訊息跟她說了我的想法 – 想請她幫我挑些紐西蘭的酒給我的讀者嘗試,好東西不能只有我知道,不能一直讓澳洲黃尾袋鼠在台灣肆虐,紐西蘭的酒才是真正好棒棒

也不知道為什麼她居然認真思考了我的提議,劈裡啪啦的傳了酒單來給我看。

以下就是我們這個偉大企劃的第一彈 – 紐西蘭獲獎無數的狠角色 – INVIVO。

[ 品牌源起 ]

Invivo (南極星)這個品牌是由兩個老同學Tim Lightbourne 和 Rob Cameron 打造的。

好朋友

他們畢業後各奔東西,在英國相遇時小聚,發現他們同樣對葡萄酒充滿情,也都認為那時的葡萄酒都受限於多數大公司一成不變的拘泥做法,相當無趣。

喝太多後兩個人決定共同創業,成立一個理想中的新時代葡萄酒品牌,勇敢跳出傳統,走出嶄新的經營方式。

 2007成立後,在短短數年內南極星就登上了紐西蘭葡萄酒的最高峰,期間獲得超過200個獎牌與更多個獎項。如今,全球超過17個主要市場國家皆可看到南極星葡萄酒的身影(台灣就是其中一個~)。

我覺得 Invivo 會成功除了酒的品質優良(由由1902年成立的 Te Kauwhata Winery 把持),

酒莊在南島

他們的行銷方式相當活潑吸引人。

俏皮的行銷

除了用類似嘖嘖這樣的平台募資 (募到的金額超過原目標的400%),他們也跟英美明星合作,成功打進那邊的市場 (這相當不容易)。

自2014年起,他們就一直有跟英國王牌主持人 Graham Norton 合作(我跟林爸曾是忠實觀眾),這個聯名系列甫推出便造成轟動,在歐洲創下多項佳績(again,這超級不容易)。因為賣太好了去年也順便推出了琴酒。上週他們一同慶祝這個系列已經製造了一千萬罐酒了。

右邊那個是Graham Norton

那2019初時他們跟慾望城市Sarah Jessica Parker合作。

中間那個你知道的

推出了 SJP X Invivo 的聯名品牌(大概是要賣給我們這種絕望人母),瓶子超級美。

好美~

因為Invivo的白酒已經在家樂福這類的大盤商販售,我就不再介紹。這次要介紹兩款好喝又比較稀有Sparkling(氣泡酒) 跟 Pinot Noir (黑皮諾紅葡萄酒):

終於要進入主題了

[ INVIVO Sparkling Sauvignon Blanc / 南極星白蘇維翁氣泡酒酒 ]

首先,什麼是氣泡酒?就是倒出來跟碳酸飲料一樣會從杯底一直冒泡泡出來的美麗東西。阿那不就是香檳?沒錯阿是一樣的東西(法國規定只有法國香檳區產出的 + 有達到當地法規要求的才能叫香檳,其他地區 / 國家的都要叫做「氣泡酒」)。

我愛 Sparkling 的原因是它很清爽,隨時隨地都可以喝,吃飯也好,吃零食也罷,一群人一起分享,自己一個人喝都很開心。如果你冰箱想要常備一種讓你開心的東西, Sparkling 會是我推薦的(大人的汽水阿~)。Invivo 這支氣泡酒使用的是紐西蘭白葡萄酒最知名的 Sauvignon Blanc (白蘇維翁 ),味道相當好。

成分

  • 原 產 地:Marlborough, New Zealand
  • 品    種:100% Sauvignon Blanc
  • 酒 精 度:13% – 林安娜說這樣合格。

如果你是專業人士,請到這裡看介紹

如果你只是酒鬼(Y小姐這個寫的很短因為她知道我一開喝就會喜歡了不用多說什麼)

  • 經典的紐西蘭白蘇維翁風格(熱帶水果&檸檬香氣,果酸高)的氣泡版本
  • 百香果、青鳳梨、萊姆、檸檬與些許的草本植物香氣
  • 飽滿的氣泡感、輕盈的酒體與明亮的果酸感,非常適合夏天野餐與搭配清爽料理
  • 沙拉、熱炒海鮮、蒸淡菜(Mussel),烤雞、清炒義大利麵等組合都很合適
  • 飲用前要充分冷藏(放冰箱冷藏數小時即可)

[ INVIVO 2018 Pinot Noir / 南極星黑皮諾紅葡萄酒 ]

Y小姐選 Pinot Noir 因為紐西蘭紅葡萄酒第一把交椅是Pinot Noir。它是一個很纖細,比較難種的品種。需要較涼帶+大陸型氣候才可以發揮 (所以紐西蘭種植的出來)。如果在餐廳吃飯大家都點不一樣的食物,這時的酒就可以使用 Pinot Noir(優良的入門紅酒)。

成分

  • 原 產 地:Central Otago, New Zealand (我很愛這裡出來的酒)
  • 品    種:100% Pinot Noir
  • 酒 精 度:14.5% (開心)

如果你是專業人士,請到這裡看介紹

如果你只是酒鬼(我發現Y小姐好像很想要我喜歡這支紅酒畢竟她推銷我紅酒多年都沒有很成功):

  • 來自南半球最重要的黑皮諾產區之一Central Otago。雖說與黑皮諾的誕生地法國勃根地相比,Central Otago的年齡資歷只是個小弟,但在過去的10-20年間,紐西蘭的黑皮諾在國際大放光彩,其質感與價位(法國勃根地一款基本的黑皮諾價格就很不斐了…)都得到很優的評價。與法國的黑皮諾相比,紐西蘭的果味較為明顯。
  • 2018年是來自Gibbston Valley (Bannockburn)子產區,地形海拔較高(較為涼爽),做出的葡萄酒與其他Central Otago相比是較為輕盈典雅的風格。
  • 濃郁香甜的黑色系果實(黑莓果、黑櫻桃)、烘烤過的木頭與草本香辛料氣息,是一款比想像中更飽滿的黑皮諾
  • 法國酒較常遇到需要先放個至少一兩年才好喝的情況,這款不管是買來即飲或是放到五年都很優
  • 推出至今已獲得59+項國際好評
  • 適合搭配味道較柔和的軟起司(eg. Brie)、鴨肉料理(這是王道配對)、以香辛料調味過的雞肉料理等。

[ 葡萄酒Q&A ]

開了多久要喝完

  • 氣泡酒:約 1 – 3 天(跟可樂一樣,開了之後碳酸成分就開始流失)。
  • 白酒:約 3 – 5 天。
  • 紅酒:約 3 – 5 天。

所以基本上是開了就快快喝完畢竟酒不喝完就不會快樂。如果想要延長期限,可以去買抽真空瓶蓋,將氧化作用降到最低。

那如果開瓶了發現不喜歡喝那怎麼辦呢?

  • 拿來料理 – 紅酒燉牛肉 + 白酒義大利麵這類的。
  • 做調酒(這個是我最常用的方法)- 可以做成 Sangria(加入蘋果、柳橙、柳橙汁與雪碧,就變成水果酒這樣啦),也可以做成熱的(紅酒加入橙皮、肉桂棒、黑糖煮成熱紅酒,屬於夜間療癒飲料)。
  • 泡澡 – 這個是網路上搜查到的,據說可以促進血液循環,讓皮膚變得柔嫩光滑。但你要真的很討厭這酒你再這樣不然加個果汁喝一喝比較爽。

以上是我們紐西蘭好棒棒酒企劃的第一彈。

因為只讓你們看卻不讓你們喝相當愚蠢,所以請立馬移駕到奈森社團(林奈森日日記)一探究竟(請準備好馬妮),保證不會讓你們失望。