Frankie APOTHECARY – KAWAKAWA 修復霜 / 洗髮護髮塊

因為台灣的朋友請我找能減緩濕疹(Eczema)症狀的產品,所以我這段時間開啟了這類產品的搜尋之旅。紐西蘭有很濕疹兒,所以這類的產品也算是滿山滿谷。

那時朋友問,我當下腦中浮現的是 Kawakawa 這個成分。

在台灣可能沒什麼人知道,但 Kawakawa 因其有效的消炎抗菌舒緩特性,在紐西蘭當地是相當受歡迎的,很多保養品都會採用這個成分 (之前聊過的高級品牌 Syrene 也有加入 Kawakawa )。我個人認為這會是紐西蘭既 Manuka Honey (馬奴卡蜂蜜)後下一個風靡全球的東西。

Kawakawa 葉子

我家後院其實就有有一棵 Kawakawa樹,我本人一開始無感,但之後有大學朋友來我家玩看到這個樹立馬拔葉子生吃說很健康,還有媽媽朋友特別來我家拔葉子回家敷治皮膚癢,我才對這個樹產生了敬意 (不然我原本是希望砍掉的葉子有夠多超礙眼)。

我家的 Kawakawa 樹跟幼兒林奈森

總之,我最後幫她選擇了 Frankie Apothecary Kawakawa Balm。因為這個是小眾品牌中最知名的(連我這個皮膚沒有什麼事的人都知道),我認為品質上應該是最穩定也受過很多使用者檢驗的。

Kawakawa Balm

我有寫信去問他們這個對異位性皮膚炎有沒有效(感覺台灣有這個的孩子很多),他們回信說有的。

我有問過幾個在用的朋友,他們都是推薦的,但到底有沒有用還是要試了才知道,並竟每個人的體質病症都不一樣。總之,聊一下這個牌子的東西,如果你已經試遍所有大牌但狀況仍然沒有太大的改善,也許這個會是下一個選擇。

品牌緣起

Frankie Apothecary是由一位不願放棄的母親所創建的。

Michele Wilson 的女兒 Eva 跟很多敏感肌孩子一樣:每天晚上會因為膝蓋和背部發癢的乾燥斑塊而哭,然後早上媽媽會發現因為孩子猛抓而床單上都沾滿血

經過多年無效的醫師門診,過敏測試,食物控制,嘗試各種護膚產品 – Michele感到絕望。但為了要改善女兒的狀況,她花了大量的時間研究國外成功的案例,最後發現自己毛利人的傳統醫療居然才是最有效的。

她研發了Frankie Apothecary的招牌 Kawakawa Balm (卡瓦卡瓦修復霜)。 女兒乾燥,發癢,發炎的皮膚居然很快獲得改善。之後她則定期使用此膏和燕麥浸浴,防止皮膚耀斑。

之後 Frankie 成為了一個當地週末市集的小品牌,在許多父母的見證之下,在不久之後成為了遍及紐西蘭全國的商品。

官網上滿滿的寶寶見證照片

品牌特點

Frankie Apothecary 的宗旨為遵照紐西蘭毛利人的傳統草藥療愈方法(Rongoā Māori)提供人們天然有效的護膚產品。

有別於主流護膚品牌,Frankie Apothecary 的產品主要都專注於減輕敏感皮膚和濕疹引起的痛苦 (紐西蘭有Eczema的孩子相當相當多)。

紐西蘭擁有很多帶治愈特性的本土植物,Frankie Apothecary 則運用了傳統手工技術,將這些植物的精華注入他們的產品,更避開不必要的填充劑(例如水,酒精,防腐劑或化學藥品),這是其改善種多媽媽寶寶皮膚狀態的秘訣。

 Kawakawa 修復霜 (30ml / 60ml)

Frankie Apothecary的招牌 Kawakawa Balm 採用傳統的毛利人Rongoā技術從紐西蘭本土植物中手工製成,並與純油混合 – 在皮膚上形成柔和的屏障,鎖住水分並支持積極修復,可助舒緩乾燥、易受刺激和容易出現濕疹的皮膚。

 Kawakawa Balm 適合使用於容易出現濕疹,牛皮癬和皮炎的皮膚上。

常客則把它當作萬用膏使用:

  • 夜間密集的保濕霜
  • 屁屁霜
  • 乳頭霜
  • 潤唇膏
  • 修眉和修眉後的鎮靜霜
  • 紋身保濕劑
  • 燒傷,擦傷,瘀傷,通過防止乾燥促進更快的癒合

產品成分
Kawakawa浸泡橄欖油,蜂蠟,椰子油,葵花卵磷脂,乳木果油,荷荷巴油酯,葵花籽蠟,阿拉伯膠花蠟,聚甘油-3,Kawakawa提取物,金盞花提取物,維生素E

使用方式

把 Kawakawa Balm 塗在受刺激的皮膚上,每天使用(2-3次),直到皮膚開始癒合為止。

這個產品有在 2016 獲得紐西蘭 OH baby ! 雜誌十大最受推薦產品的獎項。

開箱記錄

業配王林奈森
看似萬金油

我自己嘗試了一下,一開始以為是類似萬金油的硬度但其實很軟,相當容易塗抹。

意外的軟,很好塗開
臉乾燥來一下

同場加映 – 固體洗髮塊

這幾年固體洗髮精在紐西蘭冒出很多,主打的點是減少塑膠瓶罐使用((環保))。

我剛剛查了一下紐西蘭商業化最成功的牌子 Ethique (我猜後面有大金主,或是已經被國際大公司賣下來了,國際化的速度超快)已經在台灣有代理商了,可見將來會有更多這類的產品湧入台灣。

Frankie Apothecary 也有出洗髮塊,主打的當然是 Kawakawa 的成分。

Kūmarahou+ Kawakawa 洗髮塊 (80g)

  • 紐西蘭製
  • 環保 環保 環保
  • 媽媽寶寶都可以使用
  • Vegan (純素主義)
  • 沒有殘酷的動物測試
  • 兩天洗一次的話一個可以用兩到三個月

Frankie Apothecary 的洗髮塊結合了紐西蘭本土Kūmarahou花的天然清潔特性和Kawakawa的恢復舒緩特性。兩種本地植物都是在Frankie他們自己的農場上採摘和提取的。

洗髮塊不含肥皂。而且與其他洗髮露塊不同的是,Frankie Apothecary 的洗髮塊pH值為6 – 這對你頭髮的損壞是比較小的。

使用方法

頭髮用濕,洗髮塊沾水然後擦拭頭髮(我個人建議拿著洗髮塊由頭上而下嚕個三四次),然後按摩頭皮,沖洗乾淨(基本上嚕完後就跟一般洗髮精用法一樣了)。

產品成分

異硫氰酸鈉(椰子油中的成分),椰子油硫酸鈉,植物衍生的BTMS 25,硬脂酸,鯨蠟醇,可可脂,波拉蠟,摩洛哥堅果油,Kawakawa 浸泡的甜杏仁油,Kūmarahou提取物,香精,維生素E ,自然染色劑。

Vanilla + Kawakawa 護髮塊 (60g)

Frankie Apothecary 的護髮塊則具有Kawakawa保濕舒緩的特性,還有美麗的香草香氛

使用方法

跟洗髮塊一樣,在洗髮後,把護髮塊由上而下嚕幾次(可以髮尾多嚕一下)。留在頭髮上幾分鐘,然後沖洗乾淨

產品成分

植物衍生的BTMS 25,葡萄籽油,可可脂,椰子油,乳木果油,硬脂酸,十六烷基醇,香精,Kawakawa 浸泡的甜杏仁油,蓖麻油,摩洛哥堅果油,玫瑰果油,荷荷巴油,維生素E.

使用心得

之因為我腦中一直無法浮現拿肥皂嚕頭髮的畫面,所以一直沒有買來使用 。觀望了兩年之後我終於在幫朋友找上述濕疹霜時手滑了一套有洗髮護髮。

第一次用時覺得,拿著肥皂嚕頭髮真的有點怪,因為你也不知道要嚕幾下才夠 (沒有很多泡泡),我大概由頭頂往下嚕了 5 次,結果用手去挫還真的像是洗髮精(高級青蘋果味)一樣滑滑的可以按摩頭皮,因為我想知道泡量所以還裸體出去拍了張照 (一直拍一直露點,最後喬了一個很歪的姿勢才不是18禁)。

沖水之後發現頭皮的味道沒了 (本人有一種不管怎麼洗都洗不掉的頭皮臭味,用超市等級的洗髮精洗更是明顯,一沖完水手去搓就還是有頭味)。

雖然洗完比一般洗髮精後更澀,但那個味道能消失表示頭皮是有好好地被淨化了吧感謝神 (我只有在台灣髮廊被洗頭小妹狂洗後那個頭味才會消失,這是我多年的謎團)。

之後換成護髮皂(濃濃香草味),用起來也是有點尷尬不知道該嚕幾次才夠,我索性嚕了七八次,結果是真的有滑滑的,幾分鐘後沖掉頭髮就不澀了 (還好有買護髮不然就尷尬了)。

吹乾之後我覺得效果跟高級法國洗髮組的威力是一樣的,頭髮很輕盈但又不乾,沒想到環保的產品居然可以進化成這樣真是神奇。

希望這類的東西可以繼續發揚光大,這樣像我這種對環保無感的糟糕人也會願意使用 。

2020.06.14 更新:因為有人跟我說只用洗髮塊頭髮吹乾也很順,所以我剛剛就照做了,還真的也很順,神奇。這個夏天用應該更爽吧。

廠商有提到有使用者說使用這套產品讓他們落髮量減少,但我猜這個就是看人的體質(有狂掉髮的媽媽不妨可以試試看)。他們也有提到媽媽讓孩子使用的,但我認為這個東西這麼高貴實在不要浪費在孩子身上媽媽自己用就可以了。

結語

Frankie Apothecary 目前只有銷售到紐西蘭跟澳洲。有機會來這邊玩的媽媽們不妨趁機買來試試看。

[ 不能來紐西蘭嗎? ]

我下週要寄一些回台灣給朋友,所以有在社團內開放登記,想要的人請先加入林奈森社團 。

社團連結在這邊
https://m.facebook.com/groups/858570957809459

看完記得去粉絲團按個讚不然我們就天人永隔了,奈森每日更新。可由下方按讚,或回到FB粉專 林奈森不睡覺 , 奈森愛你~