[ 林安娜星海羅盤 #7 – 與媽寶離婚]

讚嘆奈森讓我有地方發文(取暖),因為小孩走上婚姻根本是要碰運氣,我碰到一位以媽媽為依據的男性,很幸運的終於在懷老二時看清楚這位男性到底愛的人是誰(就是他媽),也終於腦袋開竅決定放生當初衝動結婚的這位對象,為了爭取到兩個小孩的監護權,對我來說,離婚後我什麼都能放棄,贍養費什麼的我也不要,我只要求監護權歸我,畢竟對方是個媽媽至上的好寶寶,這種惡劣環境我實在無法忍受我生的孩子在對方的環境下長大,萬一被養成下一個阿嬤的寶寶去禍害人家怎麼辦?

(舉例來說,這位阿嬤曾對著我兒自稱媽媽,指公公為爸爸,並且說小孩的爸是哥哥等等就回家,wtf這是什麼世界,還不止一次叫錯,當時跟前夫反應前夫覺得他媽並沒有怎麼樣,只是叫錯關係而已我何必大驚小怪…)

現在2個小孩對方要求不能改姓,那我就堅持必須要給高額撫養費用(也才2個小孩共3萬對方就覺得很高了),而且要看小孩請事先預約,但從離婚到現在,對方認為他有基本探視權,而且他有付款,所以他想要看小孩就要來看小孩,根本無視於是否要在我有空閒的時段事先預約,這讓我飽受干擾,但是身邊周遭的長輩卻覺得我像個賤人一樣矯情,認為我太過了,畢竟對方還是小孩的爸爸為什麼我還不給對方看小孩…

到底是我有問題還是周遭的人有問題,明明當初談妥的條件擺在眼前了卻只因為付錢是老大? 還是其實這叫做社會常態,要嘛試圖改變抗爭不然就隨波逐流呢?

P.s. 慶幸是先發現前夫家有奇怪稱呼(他家所有家人並不認為如此稱呼有何奇怪),接著懷二寶時因為對方環境不適合待產,所以我堅持回娘家找媽媽取暖兼耍廢丟小孩,結果一直到我生完現在老二已經4個多月,前夫家長無人過問小的和產婦,臨時要生小孩找前夫找不到人,巫婆(前婆婆)指責我不會打給她嗎?她兒子上班很累要睡覺(這心態有事?)小孩出生後產婦要休息,小孩需要大人顧,巫婆認為她兒子在我家無法受到好的照顧(我家中沒有多餘的房間住,他必須在外面住飯店)所以要求她兒子不要來照顧妻小,嗯,她兒子很聽話,不來就是不來,坐月子期間也我也因為巫婆和前夫的種種行為整個抓狂直接打電話回嗆,一嗆才知道原來對方不滿意我很久了(從訂婚前的看日子開始到現在…這都快2年前的事情…),但是惡人不想她來擔,現在剛好有機會,能脫手惡媳最好,而且還要保留她的乖孫子(只要孫子不要孫女)去媳留孫的遊戲玩的很開心… 現在好不容易擺脫了這一家,但這位愛媽的孩子居然大言不慚的說其實他很愛我和小孩,是我拒絕他的示好(?)才導致現在他妻離子散(這到底什麼心態啊!?)

From: 豐原勇者
—————————————

林安娜:

我有時候覺得,婆婆之所以為變成惡婆婆,是因為養這個兒子太辛苦了,投資太多導致後來覺得如果這個孩子沒有孝順,我一定會覺得很幹因為老娘養你真的是累死了投資要有回報阿(我個人目前的心聲)。

所以這世間有了惡婆婆,所以有了媽寶。我一開始覺得這應該要怪那個媽寶這麼難養,但其實某個程度上讓孩子難養的也是媽媽的錯,其實如果遇到難養的臭猴子把他們丟著哭一哭他們就知道要收斂一下了變成好猴子(大概吧)。

如果要更殘酷的看這件事情,嫁給媽寶本身就是一件錯誤的事,所以犯這個錯的人(你),也是要頭撞一下牆。但你也不用覺得太難過,因為其實每個男人都有他機掰的地方,每個嫁出去的女人都有想要撞牆的時候,如果她們沒有撞頭那也只是她們催眠了自己一切好棒棒,用這樣來逃避是幸福還是可悲也是一個可以探討的問題。

不過值得嘉許的是,你決定(而且有本錢)結束這個錯誤。

現在的你,正在經歷一場電影故事的開端,所有故事的開端都來自一個結束。

侏儸紀公園是從恐龍突然有腦袋逃出籠子開始,獅子王是從老爸被叔叔gg後開始,Frozen 2 是從 Elsa 唱歌唱太爽不小心吵醒遠方的精靈開始。

所以這只是一個開始,離婚跟生小孩有點像,你以為做出決定了/卸貨了是一個痛苦的結束,誰知道之後要搞的那些才是痛苦真正的開始阿!

但至少你從一個演一個媽寶B集片換成了類似女英雄的片子,要蛻變成英雄你就要經歷痛苦。

不過我們知道這是一個英雄電影,所以結局一定是好的,壞人一定會死,如果沒有死的話也只是讓你再也續集(或者壞人會跑到別人的電影去演,但那個就與你無關了)。
我們來看一下你目前的困擾:

#婆婆是幻想自己是你兒的媽媽
你可以選擇教育你兒子以後跟婆婆說 : 阿嬤你是我阿嬤阿你這麼老了,或是使用林安娜神奇法寶對付婆婆(在文尾會提到),這樣婆婆也許會開始檢討自身的行為。

#現在2個小孩對方要求不能改姓
沒有關係,姓氏等你孩子大了後請他們自己去改。我高中時代一個韓國朋友就是在爸媽離婚後覺得老爸是渣所以把自己的姓氏改回母性。

其實在長大的時候改對渣爸那邊打臉更大,畢竟那個時候就是孩子的自由意志了((雖然說那個時候婆婆是不是還活著見證這個打點就不知道了))。

#男方想要看小孩就要來看小孩付錢是大爺
這個你就要很強硬的去規範,一週幾次,幾點到幾點。這是給爸媽雙方方便,也是給孩子一個有規律的安全感。剩下的都不重要。
by the way 付三萬塊而已不是大爺,你叫你老公去查一下金錢豹快樂一個晚上要多少錢。

#長輩覺得你跟賤人一樣矯情
長輩應該覺得全世界的女人都是賤都矯情啦,反正他們都半隻腳進棺材了就讓他們自行腦內演戲吧。

#到底是我有問題還是周遭的人有問題明明當初談妥的條件擺在眼前了卻只因為付錢是老大還是其實這叫做社會常態要嘛試圖改變抗爭不然就隨波逐流呢

雖然說很難做到,但你需要冷靜的去看待老公那邊發射來的訊息,一個好方法就是不使用Line跟他們溝通,單純使用電話跟email,這樣一來溝通的方法變的比較困難,他們也會減少垃圾訊息(記得每次都要跟他們提醒電話有錄音)。

我覺得你不用去思考自己是不是被社會常態欺負了,你不用去思考你的行為是所謂反抗還是隨波逐流,你要思考的事,你所有的行為,是不是往著「照顧孩子」這個方向前進,如果是,那你就必須要做,如果不是,那就停止。

過去的那些困擾你的神經病事情,你可以在夜深人靜時寫下來,有一天開一個粉專,然後你就可以網羅其他單親媽粉絲變成網紅然後開團購賺錢。畢竟每一個網紅都要一個爆點,你蛻變成英雄的故事,也許有天會變成一扇門。

#林安娜神奇法寶
「記錄」是一個我在工作上每天會做的事,它並不是一個武器,但好好使用會有意想不到的功能。

如上面提到,如果我是你,我會要求將來跟老公那方人的溝通簡化成 1.Email, 2.電話, 3.簡訊(古早那種每一封都要錢字數還有限制),Line 這種會出現很多廢文跟廢圖的軟體一律不使用。

仔細閱讀你們離婚協議上的內容,在每次在出現偏離軌道的奇妙事件時,記錄下那奇妙的內容,還有為什麼它偏離軌道,然後當日寄出對方。

如果婆婆這輩子還在你面前喊你兒子為兒子,那請你紀錄下婆婆的話,發生的時間地點,如果當下有錄影那更好全部放在email裡面寄出去。你可以委婉的道出你的感受跟你希望改善的事,全程請不帶私人感情幻想自己是律師這樣寫。

如果贍養費遲到了也用一樣的方法,要記得清楚的加註離婚協議上的約定。你不是要威脅他,你只是要記錄這個錯誤有發生過。

你不需要管你老公那邊有沒有回你email還是傳簡訊或是電話來罵你,你只要以一個寫日記的心情讓他們知道這些事情發生過了都會被文字化,把兒子叫成孫子的哥哥這種白癡事有天可能會被外人甚至是律師看到的。

這些紀錄會在需要的時候幫助你,有一天如果你發現你前任要去殘害別人了你也可以把所有的email打包給新人然後祝她幸福。

(為什麼我知道很好用?因為我用過然後覺得很好用。)
(我當然不會告訴你我怎麼用的)

希望你一切順利然後前任雞雞爛掉。
讓我們一起加油,好嗎?

——————————————–
[ 林安娜星海羅盤 ]
我想要一個禮拜至少有一天脫離育兒的內容,因為我們不是生來育兒的。
請大家私訊你人生無法與身邊的人討論的小問題給我 (當然是會保密姓名),讓我可以短暫的穿上我的道袍,為你我開示。
讓我為你在這一個名為人生的混沌中,擦出一條空白。 顯示較少內容

—————————–

看完記得去粉絲團按個讚不然我們就天人永隔了,奈森每日更新。可由下方按讚,或回到FB粉專 林奈森不睡覺 , 奈森愛你~