[ 林安娜星海羅盤 #5 – 為孩子移民]

hihi, Anna~~~我也有跟旁人無法討論的問題,想請問你

我小時家裡也是移民紐西蘭,住了十來年,基本上人生中重要的成長過程都在基督城, 一路到大學畢業才搬回台灣。回台灣十幾年,從討厭台灣,到無奈妥協,到現在也習慣台灣了。我老公是台灣土生土長的台灣人,小孩四歲,我跟我先生都在廣告業有穩定的工作跟薪水。

我一直想搬回紐西蘭定居,有了孩子後更加想帶孩子回去,教育,居住環境跟生活品質當然是主要原因(畢竟我在那長大,我很清楚紐西蘭跟台灣的差異),雖然這些年都有陸續回去紐西蘭,但是紐西蘭這1,20年真的變化超大,連我多少還是會擔心適應問題,更別說要我先生放棄他土生土長的台灣。再加上我們在台灣工作還不錯,每次討論到回去的問題我先生就會反問我回去要做什麼工作?畢竟紐西蘭廣告產業沒有很大,我們也出社會多年,不可能在去做新人的工作。

就在一直猶豫不決,拖拖拉拉之下小孩已經四歲,我的目標是上小學前搬回去,但能不能達成真是問號?跟朋友討論各種建議都有,有的說乾脆大學再送出國,有的說先衝再說(先花存款到時再找工作),有的說去紐西蘭自行創業?有的說爸爸自己留在台灣賺錢@@

我想問安娜的是,你是我會毅然決然全家搬回去嗎?會的話建議小孩幾歲時搬呢?
感謝花時間看這一封,我很喜歡你每篇我都有看,每次看完我都好想念紐西蘭。

~from 豐原 39歲珍妮~

林安娜:

我覺得這個應該是有移民夢的人需要想一下的事情,所以這次放在粉絲頁(對,分享給那個一直在你旁邊念說要移民的朋友)。

#首先我們想一下孩子的層面吧,該幾歲出國呢?

孩子幾歲來,最大的差別是語言能力跟適應上的不同。越早來當然就英文會越好,行為思想上更洋化,會更能融入主流社會。

我個人對於「晚」的定義是中國高中才去國外的孩子,在那之前都是猴子所以何時出動都可以。

以我自己的例子來說,我是國二讀完後才來長住的,加上對英文沒有什麼愛,所以我至今對英文現在式還是過去式仍然頭大。雖然說在學校讀書還是可以過的去,但我英文這科永遠都是在C這類的成績徘徊。在大學選科的時候我很清楚自己是不可能去讀法律那種好英文科系(最後選擇了數學好棒棒的工程系),你可以說來紐西蘭的時間點影響了我的職業跟發展。

那在適應上來說,雖然我可以融洽的跟歪國人工作,但我並沒有歪國人朋友,也沒有強大的熱情想要跟他們做朋友(但我為什麼跟歪國人結婚呢?因為大鵰嗎?這個問題我至今仍然很困惑),我不認為自己完全了融入了紐西蘭社會。

((當然,如果孩子對語言很有興趣,那的確是可以兩個語言都很好的不要拿你聰明的姪子來炮我))

晚來的孩子通常因為語言所以會有適應不良的階段,大多數的孩子可以撐過去(在找到朋友之後會好很多),有些撐不過去的有些會變的比較憂鬱,有些會走偏,有些會想要離開,有時候孩子崩壞的速度/程度會讓父母措手不及,會有「怎麼一個好好的孩子來到國外就變成了這樣」的事發生。

早來當然就是會比較快速適應紐西蘭,相對的孩子對於台灣的記憶就會減少,如果你是那種希望孩子能好好講母語對於自己的文化有愛的人,這你可能就要花費比較大的心思帶孩子去中文班還是每年帶他回台灣吃一吃夜市上一上國小。

我覺得最糟糕的移民方式,就是父母自己猶豫不決(或是其實大人也不適應),結果在孩子好不容易適應一個環境後離開,最後中文不好英文也不好,這裡沒有好朋友那裡也沒有好朋友,沒有一個歸屬感也沒有了自信。

但,這個是我個人的經歷,我長大的時候沒有方便的網路,現在孩子有了網路大概活在哪裡都無所謂吧。

#那從另一半的角度來看,拖一個純台灣人到國外會怎樣呢?。

我自己這次回來紐西蘭後認識了很多為愛嫁來的台灣女人,我必須說女人的適應(忍耐)力真的比較好,加上大多都需要帶小孩/不需要工作,所以在融入環境的需求上比較小,只要交到幾個會說中文的朋友,大家都還是可以平平順順的生活。

台灣男人就是一個比較棘手的例子,他們在交友上會比較受限,因為平日大家都去上班了(當然如果你老公是很隨和放的開的就沒有問題去跟台灣媽媽混吧)。

如果你們有經濟壓力,或他仍然對於職業發展有希冀,這樣挑戰就比較大,英文不好的話他就算在台灣是大官來這邊可能就是要打工度日,雖然說外國薪水換算成台幣是不會丟臉,但要一個曾在職場叱吒風雲的人現在變成被人使喚的人,心態上就要好好調適。

我有看過適應成功的人大概是這幾種:
• 找到類似的工作(可能幫華人工作所以英文不用超級好)
• 轉職 (變成最低薪資人)
• 提早退休(有錢人)
• 留住台灣的工作(變成在家工作或是空中飛人)

那適應不成功的人就會有一段相當哀哀哀哀哀哀哀哀哀哀哀哀哀哀哀怨甚至撕裂家庭的苦日子,以下不贅述。

以你的例子應該是你去工作然後老公在家帶孩子(因為你英文好),但這也要你老公願意變成帶子龍跟煮飯龍。

結論:

孩子該不該來紐西蘭,該幾歲來紐西蘭,這些問題其實都沒有正確的答案,因為在這個階段你也不知道你兒是個怎樣的人,也許他明明是個在台灣可以過的很開心的孩子,結果被你搞到國外結果發展不良。

你現在認為的好教育好生活只是你自己認為的,這些可能都不是孩子需要的。

所以與其做一些「為了孩子好」的事,不如做一些「讓自己好」的事,至少這個是你可以掌握的。

反正孩子自會找到自己的出路,想出國的孩子就會想盡辦法出國,小時候就被運出去的還是會想辦法回到亞洲(我就跑去新加坡闖蕩了,如果沒有生小孩的話我大概還在那裡吧),其實你是無法長控孩子快樂結局的。

而且看著快樂自信的爸媽跟看著委屈不得志的爸媽,你也知道那個會比較好吧?

最後:
– 乾脆大學再送孩子出國 :當然可以只要你有錢。
– 有的說先衝再說(先花存款到時再找工作): 這也可以只要你有錢。
– 有的說去紐西蘭自行創業 :這也很好只是可能變成轉行不然就是要時間久一點。
– 有的說爸爸自己留在台灣賺錢:這個還是不要好了因為不是小孩不認得爸爸不然就是爸爸去認別的女人了。

– 我是你的話,會毅然決然全家搬回去嗎?
不會,如果要去,要在夫妻其中一個人找到紐西蘭工作的時候後再搬過去,花老本這種事太可怕了。

希望你上回答對你有幫助,讓我們一起加油,好嗎~

————————–
[ 林安娜星海羅盤 – 社團連載 ]

我想要一個禮拜至少有一天脫離育兒的內容,因為我們不是生來育兒的。

請大家私訊你人生無法與身邊的人討論的小問題給我 (當然是會保密姓名),讓我可以短暫的穿上我的道袍,為你我開示。

讓我為你在這一個名為人生的混沌中,擦出一條空白。

—————————–

看完記得去粉絲團按個讚不然我們就天人永隔了,奈森每日更新。可由下方按讚,或回到FB粉專 林奈森不睡覺 , 奈森愛你~