[ 林安娜星海羅盤 #13 – 為什麼老公變了 ]

你好,我覺得我應該可以來發問星海羅盤。
我先生算是個木訥悶騷的人。我們愛情長跑多年,不算激情,但有樸實的快樂。
結婚多年為止2人世界都還算合適,他會跟我分享趣事,我們也會出遊逛街等等。
懷孕期間雖然也有吵架,但他表現得還算是位丈夫。

孩子出來後,大概3個月左右,明顯感受到這個人已經沒有在管我。
不在乎我的心情、什麼都以小孩為優先(理由卻是萬一小孩生病他會覺得很麻煩)幾乎以高規格在顧小孩。
家事分配上他可能覺得他手洗衣服很累,所以幾乎照顧小孩的工作都在我身上。
我每天跟孩子睡,他則在書房睡覺。
假日我都帶小孩跟我媽出去玩,我先生只有偶爾會帶我們去餐廳。

老實說,這跟我想像中有孩子的生活不一樣。

他認為帶孩子出門他無法控制所以不太願意(怕小孩生病)他可能感受到沈重,以及我們彼此對照顧小孩的理念真的差好多。
每天都在摩擦,平日也沒什麼話分享。
吃飯看到他拿手機我就覺得不爽。
完全不想跟他嘿嘿嘿。

回想過去我們明明還算喜歡彼此。
是生了孩子都會演變成這樣嗎?目前小孩8個多月。
謝謝你。

From: 豐原香香

————————————

林安娜:

你在看了何妤玟離婚的消息後傳訊息給我,我想很多人都被這個新聞觸動了。

為什麼在生了小孩後,我們的愛情漸漸死去?

是的,如果沒有生小孩。你不會變成媽媽,他也不會是爸爸,你形容的那些問題,都不會發生。

這個要怪誰呢?你知道我要怪你跟他,畢竟是你們一起決定要生的。

但沒有人在生前就知道養育孩子是如此天崩地裂的事,就算你是專業的也一樣 –

紐西蘭有一位育兒專家,在她幫助過無數的新手爸媽後,她發現她年紀已到,卻還沒有遇到真命天子,所以她決定自己去找精子銀行然後生下一個孩子。

之後新聞節目去採訪她,她才承認沒想到帶孩子是這麼辛苦的事 (她說在她媽媽幫忙幾週後離開那天,她突然發現接下來就剩下她跟她的新生兒要度過這一切,然後她就崩潰哭了帶小孩怎麼這麼累靠邀)。
————————-

在這個有限的世界裡,變成爸爸的普通男人,大概可以分為兩種:愛太太比較多,愛孩子比較多。

你跟我一樣,遇到了愛孩子比較多的男人。因為他們不像媽媽需有全盤接收的壓力,他們的愛都有點偏門,你的,就是手洗衣服加不想出門。

但人生是相當公平的,老天爺要給人煩惱的事是一樣多的,
當你在煩惱老公不愛你的時候,
有媽媽在煩惱為什麼老公不多陪孩子,
在感情上沒有煩惱的媽媽,可能會有經濟上的壓力,

什麼煩惱都沒有的人,大概就是短命,

那些光鮮亮麗的,只是因為他們藏的很好。
————————-

關於愛的消失,我知道你的痛苦,我自己其實也在這個奇妙的漩渦中掙扎了兩年。

我跟林爸開開心心的攜手走過六七年,因為本人體質過於優秀馬上就懷孕,所以我們突然之間面臨到要在一年的時間在新加坡懷孕在紐西蘭生子回新加坡工作搬離新加坡然後在紐西蘭買房。

當我從照顧林奈森這個熱潮中拔出,轉頭看到的是一個比我更愛孩子的丈夫,我才發現 –

原來愛是有限的,分一分,就少了。

我分到的那種愛,是一種變質的東西,混著親情責任還有團隊精神。
我給他的,也是一種變質的東西,混著混著親情責任還有團隊精神。

但我要的,我認為我的要的,是過去的愛情。

所以我很不習慣,我難過了很久,我哭了很多次。
————————-

我沒有去正視還有接受的是 –

孩子出生後,我們就不在是單純因為喜歡彼此而在一起的兩個人,我們成為了一定要在一起好好把這個孩子養大了兩個人。

我們從扶持,變成了合作。

但其實戀愛的兩個人,有真的合作過的機會嗎?

沒有吧,

所以你正在經歷這個合作的過程,你如果曾經覺得公司一起的同事很機掰做事效率很糟,但你身邊的那個人也很有可能給你一樣的感受,你老公也可能覺得你怎麼如此無用只是無法開除你。

討厭彼此,其實就沒有這麼難以解釋了。
————————-

你問我怎麼走出來?

最後解救我的,是把孩子丟到幼稚園,我去工作,我經營粉絲頁,我開始讓自己忙起來,讓我對於「另一個人的愛」的需求減低,所以我偶爾月經來的時候還是會崩潰會生氣,但知道比起一年前,我已經平靜不少。

((兩年過去後我發現我要的其實是過去的「儀式」,可以牽手出去吃飯看電影收禮物。所以我直接就跟林爸說我在這天想要收到什麼我在那天想要怎樣,如果多少可以達成,我就不會那麼心寒。))

而減少愛的需求是有可能的,因為在你戀愛之前的人生,你沒有另一個男人的愛你也可以活的好好的。

所以現在你也可以不用另一個男人的愛而開心。

小孩八個月,仍然是一個戰戰兢兢的階段,你只能把那個想愛的心情收起來,好好的把小孩搞成一個健康以後不會拖你後腿的狀態。

在時間的加持之下你老公也會慢慢的回復理智開使用洗衣機洗衣服的沒有男人可以不出門然後幫孩子手洗衣服一輩子的相信我。

然後

在那之後,

你一定能

你一定能

找回一點過去的快樂。

讓我們一起加油,好嗎?
————————-

[ 林安娜星海羅盤 ]

我想要一個禮拜至少有一天脫離育兒的內容,因為我們不是生來育兒的。
請大家私訊你人生無法與身邊的人討論的小問題給我 (當然是會保密姓名),讓我可以短暫的穿上我的道袍,為你我開示。
讓我為你在這一個名為人生的混沌中,擦出一條空白。

—————————–

看完記得去粉絲團按個讚不然我們就天人永隔了,奈森每日更新。可由下方按讚,或回到FB粉專 林奈森不睡覺 , 奈森愛你~