[ 林安娜星海羅盤 #10 – 住在國外被歧視 ]

想請大師開示
我在澳洲生活的這段日子
有被當面說go back to China 的白人
有特地搖下車窗對我跟我朋友鬼吼鬼叫的白人青年
有被說hi Ching Chong 的白人小孩
有胡言亂語的假裝自己在講中文整個機車到極點的阿寶小孩
有對我大吼要我把我剛買給小孩喝的飲料送給他的阿寶小孩
有我坐在公園看孩子玩耍經過我身旁突然嚇我還跟他女友說it’s just a Asian 的白人青少年
我其實每一次都過不去
但是小孩的安危比較重要通常都不會正面跟他們起衝突
有的時候很沮喪
我是這麼以身為台灣人為榮啊
為什麼要平白接受這些鳥事
想請問大師都是怎麼面對這些事情的(還是大師從來沒有遇過)

from: 豐原 嫁給阿豆仔的無依無靠查某郎
————————–
林安娜:

#寫完以下有點掙扎要不要貼我要跪著舔粉絲一萬人啊寫這個不討喜

我在紐西蘭快20年了,有印象的兩個事件是

1) 高中時代煙火節晚間夜遊在街上閒晃時被路過的車砸雞蛋雜到腳 (但那個應該是隨機,應該不是因為我們的膚色)

2) 大學時在市中心跟學長在等過馬路時,因為爽快聊天然後被一個白人粗漢說滾回亞洲,但學長也不是省油的燈,直接轉頭告訴他你才滾回去歐洲紐西蘭可是毛利人的土地。白人可能沒有預料到學長可以從流利的英文換成中文,楞在那邊等我們離開。

就這樣。

((我年輕時代被自己台灣人排擠就已經很傷心了實在沒有餘力去管外國人歧視我。))

跟我要錢要食物這種大概發生過幾次,但我對這種是挺無感的 – 都直接問他們父母在哪裡,如果需要幫助我幫他們找警察因為我最討厭看到小孩子被家長放生在公共場合。

可能是因為我本身是個沒有在觀察路人活在自己世界的人,所以他們擠眉弄眼小聲說話我是不會注意到的。

那如果真的發生了我應該也可以面對,去過新加坡 + 生了孩子之後我對奇妙的人已經見怪不怪。

——————————————–
我覺得歧視是人類社會難以消滅的一種活動,今天你消滅的種族歧視,其他的歧視也會綻放,性別歧視貧富歧視性向歧視劈哩啪啦。

因為人們就是喜歡搞小團體,討厭別人讚揚自己是一種痛快的本能。

如果沒有敵人,那自我的存在就很模糊,一般智商的人可沒有辦法忍受這樣無聊的生活。

討厭人是痛快的,歧視也是好玩的 –

直到你是被歧視的那個人。

(當然你也可以從歧視別的人種中得到慰藉 – 歧視中國人, 歧視印度人,歧視黑人)

雖然說在教育的薰陶之下我們都知道什麼是對錯,但我想要完全消滅歧視是不可能的,最多只是減低某一種歧視,讓大家的焦點換成另一種歧視這樣罷了。

其實最近因為武漢肺炎的關係,很多媒體都報導了各個國家公然歧視中國人,甚至亞洲人的新聞。

感覺這個病毒給了人們一個合理的出口,去討厭其實心裡本來就沒有很愛的中國人。

其實大家對於中國甚至亞洲的歧視也沒有很複雜,原本以為髒髒落後的國家如然之間崛起,每個觀光旅遊的人錢都很多但行為卻很落後(為了他們的錢還是要笑嘻嘻的招待),一起做合作生意的經驗大概也不一樣(甚至不愉快),

現在他們出包了,落井下石一下不是很痛快?

就像是兩岸之間台灣人希望肺炎殺光大陸人,大陸人希望飛一台充滿病毒人的飛機回去搞死台灣一樣,就算是心中充滿愛 love life love life阿的范瑋琪,她也會因為覺得口罩不給別人用的人是王八蛋阿。

反正不管怎麼樣,只要是人,就會在某些部分看別人不爽,

只是比較有文化有理智的人會控制自己言語或行為,
只是眼光放長一點的人會留一點餘地給別人(誰知道以後那些討厭的人會不會發跡還會有利用價值),

但只要是人,就會想要分別所謂你我,那分別最容易的方式,就是歧視。

這樣想,其實歧視也就沒有那麼嚴重,那麼難挨。

所以你問我怎麼面對 –

大多數會有歧視言論的白人我覺得沒差反正你們是 trash white (低階白人),歧視言論的有色皮膚人種我都覺得是有色人種(早已經被歧視)

在我心中我都比他們高級了被低階人碎嘴我無感阿其實我亞洲人阿我就是有錢阿用錢打你們臉你們也是開心的阿

這樣想了開心之後,

你要閉上眼睛,老實的問自己:

「難道我就沒有歧視別人嗎?」

如果你有,那今天被別人歧視其實就是一個輪迴,你歧視我歧視他歧視她,
除非你今天真的真的大愛到四海皆兄弟心中沒有恨口罩可以全部給別人 –

那我覺得你可以因為自己被歧視而難過。

剩下的,就當作是生活的一部份

沒什麼大不了。

如果你能保有這樣的傲嬌與謙卑之心,在國外走跳就會愉快許多。
——————————————–
最後,送你幾個回應的話術 (澳洲人專用):

如果有當地人叫你回中國,你就叫他滾去聖誕島
白人說你 Ching Chong 你跟他說你爺爺的爺爺是被人流放的罪犯
土著說你怎樣那你就說你們怎麼還沒有被處理光

#使用以上當然要抱著可能被追打的決心

讓我們加油,好嗎?

#覺得可以的話可以分享

——————————————–
[ 林安娜星海羅盤 ]
我想要一個禮拜至少有一天脫離育兒的內容,因為我們不是生來育兒的。
請大家私訊你人生無法與身邊的人討論的小問題給我 (當然是會保密姓名),讓我可以短暫的穿上我的道袍,為你我開示。
讓我為你在這一個名為人生的混沌中,擦出一條空白。

—————————–

看完記得去粉絲團按個讚不然我們就天人永隔了,奈森每日更新。可由下方按讚,或回到FB粉專 林奈森不睡覺 , 奈森愛你~