紐西蘭移民

[ 林安娜星海羅盤 #3 – 移民路 ]

可以多分享有關你自己的資訊嗎?

一寶媽 女兒才中班 老公是公務員 從台北搬到高雄

因為反送中 考慮到移民的問題

參考親戚和各大部落客 後發現不外乎①很有錢②技術移民③唸大學或研究所之後找到工作留下來

不然就得靠④結婚

評估之後好像只能寄望女兒了(也太久…)

你之前待過新加坡 ,熟新加坡移民嗎?

方便提供一些建議或乾脆死了這個念頭?

~from 豐原 高雄媽媽~

林安娜:

我家是在97年移民的,當時大陸對台局勢緊張,百枚砲彈對著台灣,許多有辦法的人都移民到了加拿大,澳洲,紐西蘭。

那時移民的管道大概分兩類:技術移民(聰明人)跟投資移民(有錢人)。因為移民當時我未成年,所以我爸(聰明人)得到身份的時候我就得到了身份。

其實想想當時的氣氛大概跟現在反送中感覺有點像,不知道大陸何時要打過來,不知道台灣的明天在哪裡,不知道自己孩子的未來在哪裡。

上面列的③唸大學或研究所之後找到工作留下來④結婚是屬於單身移民的方式,所以我想③④就不討論(除非你們真的很想移民,那你可以跟你老公離婚然後來這邊找到一個願意跟你在一起然後幫你辦身份的人,你搞到身份大概要來個五六年然後幫你家人搞到身份大概還要來個三四年,整個流程做完你老公大概已經跟別人在一起了不值得阿)。

那紐西蘭家庭移民的方式:

①很有錢 – 我剛快速看了一下門檻好像至少要台幣七千萬以上(但這個數字應該一直在改變吧)

②技術移民 – 這個就要看你們家工作者的職業是否屬於目前需要的職缺 ,而且工作者的英文要夠好。

移民新加坡的話也是類似以上1&2:

①很有錢 – 如果你是李連杰的話馬上就會有了。

②技術移民 – 在新加坡找到工作後,除了可以有自己的簽證,如果薪水門檻夠高,是可以攜家帶眷來的,目前的門檻是新幣6千(大概台幣13萬)。工作幾年後可以申請PR,我目前的感覺是新加坡仍然是歡迎台灣人來的,所以要申請到PR是有可能的。

總之,如果要往這一條路去,最好的方法還是去找移民顧問。能不能移民,他們幫你評估後很快就會知道,你也不用一直糾結。如果想要找同溫層的話,臉書上面有很多移民社團,紐西蘭的我也有看過,在上面問一些基本問題也是可以的。

———————————-

是的,這世間是很不公平的,為什麼有些人可以移民,有些人卻只能老死在自己一開始出生的國家呢?

但如果這樣想,其實也可以哀怨為什麼自己一出生時不是阿美利卡人呢?

不過移民,真的有想像中的那麼好嗎?

如果真的這麼好,為什麼每年過年過節時總是有大批大批在國外生活的人會回台灣呢?

如果國外真的那麼好住可以住一輩子,為什麼每次選舉僑胞都要買機票回台投票給其實跟他們生活沒有什麼關係的人呢?

我覺得在考慮移民的時候要先想一下為什麼要移民,為什麼要到這個國家。

因為其實每一個國家都有他們自身的問題,有時候你以為你逃離了這個地獄,其實只是把自己倒向另一個監牢。

台灣有大陸要打過來的危機,你跑到紐西蘭或新加坡你要面對被歧視的捆擾(嚴格來說這兩個國家也有隔壁是大國的捆擾,紐西蘭有澳洲,新加坡怕有來西亞)。

台灣有污染的問題,紐西蘭有臭氧破洞陽光曬太多皮膚癌,新加坡定期都有霧霾有時還不用上班上課。

台灣有教育的問題,但紐西蘭有教育不夠力的問題,新加坡有教育太大力的問題。

如果要比較的話,真的是一山又比一山高,你的底線是什麼要想好,不然努力一場可能會有點失望。

還有另一點要考慮的是,把孩子帶往國外,大家往往以為只是單純的可以得到安靜的環境,美好的教育,和平的社會。

但其實大人往往沒有的想到的,是孩子的本質也會變成那個國家的人,這樣的轉變是你這個土生土長的台灣人可以容納的嗎?華人的傳統禮貌孝順尊敬在外國社會可是沖很淡的。

移民是會對家庭造成另一種撕裂,因為你對新社會的融入不會比你孩子的大,等他們長大之後你跟他們的觀念差有時可能是你難以接受的。

你把你的台灣孩子移到歐洲國家,他們有天變成了成年就離家,一年只有聖誕節出現的獨立自主人,然後等你老了就要把你送到老人院沒有要照顧你的意思,這真的是你想要的嗎?

————————————–

最後,我知道我的角色是厭世母親,談政治只會讓人厭惡,不過我覺得因為反送中而想要移民,其實能改變的只有你孩子的命運,你身邊其他的家人朋友,仍然會因為大陸的所作所為而被影響,所以就算你成功移民到了另一個國家,如果有天台灣也淪陷了,你仍然會很痛苦。

你想要改變的是自己孩子的命運,還是想要改變台灣的命運呢?

前者你可以努力往移民的路去,後者你可以做什麼呢?

如果討厭污染,就去看有什麼家電還是用具可以減少對身體的影響。

如果討厭教育,那就看看有沒有別的選項可以送孩子出國。

如果討厭政治,,那就要記得去投票,政治之所以討厭是因為有討厭的人在那邊搞。

結語:

我的建議/結論其實蠻單純的,去找移民仲介看能不能移,能的話就去辦,不能的話就把精力跟資源花在解決現在對生活不滿意的點試試看。

結語2:Snowkids團購要結束了請還再猶豫的人手刀去買。

————————–

[ 林安娜星海羅盤 ]

我想要一個禮拜至少有一天脫離育兒的內容,因為我們不是生來育兒的。

請大家私訊你人生無法與身邊的人討論的小問題給我 (當然是會保密姓名),讓我可以短暫的穿上我的道袍,為你我開示。

讓我為你在這一個名為人生的混沌中,擦出一條空白。

看完記得去粉絲團按個讚不然我們就天人永隔了,奈森每日更新。可由下方按讚,或回到FB粉專 林奈森不睡覺 , 奈森愛你~