林奈森不睡覺,可能是因為他不想知道他媽媽後悔了。

本篇為後悔當媽媽的讀書心得。作者為奧爾娜‧多娜絲,以色列列女權研究者。

後悔當媽媽

本書主要是再探討「後悔」是什麼,還有現代社會怎麼控制女性讓她們無法表達這樣的後悔。 作者大量節錄了她跟「後悔」母親的對話內容,是我覺得本書相當有趣的地方。本書紀錄著23位參與研究的以色列「後悔」媽媽(26-73歲)的經歷,她們:

  • 一半有大學以上的學歷
  • 20位曾經工作過
  • 小孩數量+小孩性質分布均勻
  • 8名有現役伴侶

除了只有單一國籍讓我覺得有點不夠,作者訪談了幾位奶奶級的媽媽讓我覺得有趣,因為我一直以為當孩子成年後當媽的痛苦就會消失,但事實證明其實這種痛苦並不會隨著時間消逝。

因為要把一本書摘錄成一篇手機可以滑的完的文章頗困難,所以這裡面會夾雜著不少我個人自己的結論跟我個人覺得有趣的部分,希望大家有空的時候去找這本書閱讀,尋找自己的結論。

阿嬤你讀給我聽比較快!

01 不情願的母親

作者闡述現代社會鼓勵生育,期待女性成為母親:生育是女性責任,要有下一代上一代才有人照料,經濟成長來自於更多的孩子,當媽媽是女人這被子最美好的事,沒有女人不是母親大家都有愛孩子的能力,不生你會後悔,不生你會後悔,不生你會後悔。

這樣的社會期待以兩種面貌呈現,一個是生物學的角度:女性除了成為母親不存在其他選擇,第二個則是現今社會已經給了女性更多的選擇,所以如果她們成為母親,那證明了她們都是按照自由意志而成為母親,是的大家都是心甘情願的

但實際採訪了一群後悔媽媽之後,作者指出其實女性成為母親的決定其實比以上更複雜:

  • 無意識的隨波逐流,沒有什麼特別的想法就成為了母親
  • 在人生的歷程中前往邁進,社會的自然的,正確的過程
  • 想藉由成為母親的身份被社會接受,得到歸屬感
  • 彌補自己人生的缺憾
  • 害怕孤單
  • 伴侶要求
  • 社會壓迫
我在冰島爽玩一趟之後回來就懷孕了:隨波逐流

不少受訪的女性在生前或生一個之後就已經發現自己後悔當媽媽,但她們仍然生了第二個孩子,因為:

  • 彌補前段的錯誤(生一個已經是錯,再生一個陪伴第一個孩子看看能不能讓事情變的更好)
  • 社會要求不能只生一個

02 像個媽媽的樣子

現代社會給了母親一套高規則的「好媽媽」標準,涵蓋她們的行事,思考,外觀,和風格。

作者指出早期社會要求媽媽要成為「聖母」:神聖純潔,之後這個角色轉變成性感和被需求的對象(喔對,所以才會有人母A片我要嘿嘿嘿性感辣嗎),現在的母親形象則廣議成「她們應該擁有一切」的形象,你要顧家,要有職業,要有興趣,身體健康跟陰道鬆緊度都有維持,你的精神狀態跟言談舉止都要合宜。

「我是個婊子,也是個好情人,我是個孩子,也是個好母親,我是個罪人,我也是個聖人。」

但事實上,許多後悔媽媽都無法享受以上。

作者節錄了很多「我是個好媽媽,我做了很多好媽媽應該做的事,但我真的討厭為身為一個母親,這個角色限制了我的自由還有可能,讓我筋疲力竭。」這樣的的媽媽心聲。

有些媽媽發現這樣的心情,在分享給社會後,就被貼上的「有問題的母親」這樣的標籤。短期一點就是你可能得了憂鬱症,長期一點就是你是一個自私冷血的失敗者。

我有努力帶孩子出去玩

03 如果可以重來,沒有孩子

作者接下來討論社會對於「後悔」所有的態度。

殺人放火的犯罪人需要「後悔」才能被原諒。

但除此之外,除了「感性而懷念地回顧過去曾有的喜悅」跟「為了更好的未來在記憶中回溯過去的往事」這兩種正面的情況,後悔、沉溺於過去的往事是沒有意義的。

當然,我們都知道我們無法阻止這些沒有意義的療傷:如果以前更用功一點也許可以考上更好的大學,如果那時候聰明一點就不會跟現在這個沒出息的人在一起,如果以前少吃多運動現在就不會生病。這樣的想法隨處可見,也常常被操作。

但 – 社會對於母親的後悔基本上是無視的或不允許的 –

你常看到商品廣告都在操作普羅大眾的後悔:你之前就是因為沒有運動所以現在肥成這樣所以加入我們的健身房吧!

但你一定不會看到:你後悔當母親了吧?現在快離婚小孩丟給別人加入我們的夜間部讀書然後展開你夢想中的事業吧!

雖然社會保證女性「你們生孩子一定不會後悔」,但事實上母親是會後悔的。

作者訪問的媽媽們都闡述了她們腦中希望孩子們消失的念頭。

不過再深入一點的探討,其實這些母親想要逃脫的,是「母親」這個身份,而不是希望孩子消失。事實上,這些母親都毫無疑問的說自己深愛著她們的孩子,只是當母親讓她們精疲力竭到了想要逃離的程度。

簡單來說,我生的這些孩子真的是好棒棒獨一無二我超愛他們,但我對於照顧她們沒有興趣,我對於我個人的發展還有往後的人生比較有興趣。

喔,原來我不想當媽媽。

但你不可以說出來,你身邊的人不會希望你去探究「如果可以重做選擇」你「但願可以回到過去」。

我想回到 2012年!!

04 後悔的媽媽,與他們的孩子

作者提出了一些「母親與希望自己不是母親的衝突心態」的例子:

  • 我每天累的跟狗一樣,我已經失去了去追求自己想做的事情的精力或靈感
  • 變成母親後我的世界變小了,我的眼界變小了,我成為了一個無趣的人
  • 我突然無法遺忘我過去的傷痛,我看著我女人黑色的皮膚,我想起了我自己過去面對種族歧視的傷痛,現在她又要在社會上面對這些讓我相當的痛苦

社會給予人們「時間會沖淡一切」的假象,並不適用在後悔母親的身上,就算變成了阿嬤,作者受訪的母親仍然覺得變成母親是痛苦的,因為這是一個沒完沒了的義務,你照顧完了你的孩子,還要照顧你的孫子,當你生下孩子到你死亡那一刻,你都會一直是母親,不管你孩子是生是死,是在家裡還是住在外面,是健康是不健康,是孝順還是敗類,你腦袋會一直告訴你:你是母親。

你孩子這麼可愛你有什麼好抱怨的?

但這樣的心情並不能單純的使用二分法來看。「你後悔了,你就是不愛孩子。」是不正確的。受訪的媽媽都很明確的表達了她們對孩子的愛,只是後悔生下孩子,而唯一能倒轉這個後悔的(如果可以重新來過),就是不生孩子。因為生養孩子這件事不是一個可以終止的事所以事態才會如此複雜。

05 被消音的母親們

作者提到目前社會仍然無法接受後悔母親們公開討論他們的困境,那些失望不滿困惑的聲音是被限制或是被指責的。

因為這樣的結果,這些後悔母親們都無法,也認為沒有必要,告訴她們的孩子,她們後悔,還有為什麼後悔。

是的,不管你怎麼哭我都是愛你的

06 不只是媽媽

最後,作者提出兩個觀點:

1.公眾輿論認為的「只要給母親們足夠的資源跟幫助,她們就可以在養孩子跟在自己的職業發展中活的快快樂樂」觀點是值得懷疑的。因為有些女人不管怎樣,就是不會享受當母親的角色。

2. 要解救這些後悔母親,我們應該要把「母親」視為一種人際關係(單純的標籤「我生你所以我是你媽」),而不是一種角色(「我生你所以我必須要把你養到發光發亮」)。讓母親身份的評估「侷限在公共領域還有邏輯法則的範圍中」(故意打死小孩=壞媽媽 ,而不是沒有每晚唸書給孩子聽 = 壞媽媽)。

最後,如果社會不去正視這些後悔,那們這樣的後悔就會一直延續下去,荼毒我們的下一代與下下一代。

生完後的人生:一灘死水

————————————————-

本書內容回應了我每天內心會冒出來的自我對話,解答了為什麼我現在時常覺得疲倦,不管我怎麼睡都覺得累的無力感 (那時為了記錄自己可能是瘋子還寫了一篇勸世文叫人不要生小孩)。因為本書研究的對象都是後悔媽媽,所以看到最後會覺得有點偏激(但在低潮的時候看會很爽)。

我原本期待這本書會給與一些人生解答:OK我現在知道也承認我後悔了,那我該怎麼辦呢?但本書並沒有提出解決當下困境的答案,只有給予長期社會應該怎麼解決這樣問題的意見。

當然,本書最大的功用在於告訴世人:人都會後悔,就算是母親也會,而這就跟其他後悔一樣,不應該是什麼罪大惡極的事,雖然後悔沒有用,但這是一個需要被正視的心情。

我內心知道這後悔不會有解決的方法,就是坦然接受這樣的心情,然後不要太要求自己一定要成為世俗的好媽媽。

我只能這樣。

看完記得去粉絲團按個讚不然我們就天人永隔了,奈森每日更新。可由下方按讚,或回到FB粉專 林奈森不睡覺 , 奈森愛你~

廣告