林奈森不睡覺,可能是他發現媽媽不再每天追著他的屁股跑了。

你在考慮要不要回去工作嗎?

我在今年初決定要回歸職場,因為發現我的精神層面已經快要不行,我討厭沒有經濟獨立的自己,討厭每天內心感覺無所事事的感覺(因為我是一個糟糕的母親我在照顧小孩的時候腦袋都是放空的),沒有一個目標,不像工作的時候有案子有期限有壓力有年假,我討厭每天都因為在家所以跟林爸白天黑夜一直碰面這樣的狀態(夫妻失和maxx)。

我 google “夫妻失和” 跳出來的第一個圖片

那時有猶豫我到底是要回去老本行當一個工程師,還是乾脆猛烈的經營我的部落格粉絲團以開團購的方式賺錢。之後我選擇了回去當工程師,因為這樣可以讓我離開家去跟外面的人社交,薪水穩定,而且可以幹一輩子(現在這個世態網紅被起底後就沒錢賺了,但我到底有什麼底可以起?)。

201年我快樂在紐西蘭最南端當個小工程師的時候

所以我在三四月這段時間開始找工作。一開始以為會很簡單,但後來有感覺到業界對母親的嚴苛,面試的人一般都會因為我只想要工作三天,或者是因為我的工作經驗很雜亂(懷孕前後我做了很多不是工程師的事)而拒絕我。

有時候我對於自己的看法是這樣

一個半月後有了三四個工作機會,最後選擇了一家新創的網路軟體公司,算是要整個打掉重練,因為我之前都是在建築業打滾,這是第一次在軟體界服務。我選擇這家公司主要的考量是:

兼職 – 這公司願意讓我一週只工作三天(我想要用剩下的兩天打掃家裡跟照顧林奈森)。

離家距離 – 這家公司離我家只要開車十分鐘,可以讓我早上七點半送林奈森去幼稚園,八點到公司,四點下班,四點二十分到幼稚園接他。這樣他在幼稚園的時間就可以維持在九個小時(想想他居然要在幼稚園待比我工作還久的時間,還真是辛苦)。

工作性質 / 公司文化 – 這家公司的產品對使用者來說沒有急迫性,所以員工不太需要加班。我在簽約之前我老闆很驕傲的跟我強調每個人一天只要工作7.2個小時,剩下的0.6吃午餐,所以大家都只要在公司8個小時就好(他也真的沒有說謊,第一天我原本想要假仙一下工作久一點,但他下午四點就趕我去接兒子了)。這家公司強調工作與私生活的平衡,只有快樂的員工才會有好的工作績效(軟體公司真的很愛這路線)。

我只想要去阿公阿嬤家玩你為什麼要讓我去幼稚園

以上聽起來都很爽,不過我也犧牲掉一些重要的事情,像是比較低的薪水(年薪被砍了40多萬台幣),跟之前累積的經驗無用(現在要全部重新學習,我都已經生子腦殘了還要學習新東西)。

那我目前已經工作了兩週,我必須說我每天進公司都是很開心的,八點坐下來吃個早餐然後大便,十二點吃個午餐(其間猛烈的去茶水間泡茶喝)然後下午四點開心去接兒子。同事大家都有家庭,所以真的就是時間一到大家屁股就彈跳起來去接孩子了(老闆自己的孩子才六個月所以他彈跳的也很到位)。

早上進公司吃麥片配牛奶,開心

說實話這些考量跟心情上的轉換是我生前怎麼都沒有想過的,生子之前我是一個加班狂每天跟同事工作十個小時是正常,對工作的內容完全不會拒絕(老闆要我幹嘛就幹嘛),對於薪水也很敏感。

那因為工作佔去了三天,所以我在家務上也做了一些改變:

晚餐的部分我開始使用配菜公司,這個在台灣沒有但在國外很流行,配菜公司幫你設計菜單(半小時即可完成的歪國人晚餐),然後每週一次把食材配送到你家。目前我是每週一二三的晚餐使用這個服務(三個晚餐 x 兩人份大約是兩千台幣),因為林爸是外國人所以這樣這樣的晚餐他是很可以的(他對吃沒有什麼要求就是了)。

Hello Fresh 是我目前使用的配菜公司

家事的部分我開始請打掃阿姨兩週一次到我家做全面性的打掃(這錢當然從我薪水去),一般我就只會吸地跟整理廚房,衣服就變成晚上才洗。

工作日的時間要抓得很好,早上六點半起來,七點開始準備林奈森出門事宜,七點半到幼稚園,八點到公司,四點下班,四點半接孩子,五點煮飯,六點半林奈森洗澡,七點林奈森睡覺。

工作的好處除了我上述的可以好好吃早餐大便喝茶之外,延續年資不讓履歷有個大空白,有自己的收入,能跟林爸還有媽媽朋友以外的專業人士交流(聊一下孩子以外的話題是很淨化心靈的),我自己覺得最大的好處是得到一點尊嚴/成就感,這對我本人是重要的,因為我在幾乎是在工作呼風喚雨的情況下懷孕生子進入全職媽媽界,沒有什麼人稱讚或喜歡我做的事(照顧小孩,大多時候我聽到的都是建議或批評),現在回到職場,至少在那個地方別人看到的我是一個專業的我。說實話如果我在帶小孩這一塊得到更大的成就感我可能不會這麼需要回去工作,但因為小孩是一個獨立的個體我無法掌控,所以我每天都活在一個自我懷疑跟焦慮的狀態。

我有讀博士耶讓我去工作吧 (那個是學長不是前男友大家不要想太多)

去工作的壞處呢?林奈森一直在生病。他去幼稚園的這三個月已經累積了兩趟救護車急診跟一次爆吐+吃抗生素,每一次都讓我跟林爸體驗到體能跟心靈上的考驗。我自己也變的更累,雖然說工作心靈很爽但它終歸是工作所以下班還是累的跟狗一樣。父母/公婆壓力,因為我爸媽是很愛林奈森的所以看到他生病非常心疼,他們不太能諒解我現在就要回職場的自私心,雖然說我會替自己辯護(的確是可以等到林奈森三四歲再回去,但那時我的履歷已經空白太久,應該沒有專業的工作會雇用我了,要知道我的年資可是很淺禁不起三四年的空白),但被他們念的時候我也是覺得壓力頗大的。

第一天上班的紀念,這孩子還不知道接下來他會一直生病

你現在也在考慮要不要回去工作嗎?

如果你有經濟上的壓力那就不用想啦去工作吧。

養小孩需要很多的錢阿阿

那如果你跟我一樣處於一個要不要工作看自己的情況下,我目前的感想是:

如果你的職業性質是有時效性的(像我一樣工程系,太久沒有工作會被淘汰的那種),如果你對於職業生涯有強烈的期許,那可以考慮回去工作。

如果職業性質比較穩定(像醫師律師那樣有執照何時回去都可以的),或你對工作的看法就單純只是賺錢或殺時間,那就可以等到孩子大一點在去嘍。

總歸一句孩子要快樂媽媽要先爽


看完記得去粉絲團按個讚不然我們就天人永隔了,奈森每日更新,每天晚上寫到眼睛要飛出來了還沒有你人看我何苦。可由下方按讚,或回到FB粉專 林奈森不睡覺 , 奈森愛你~




廣告