林奈森不睡覺,可能是因為他知道他老母退奶之後胸部消失而感到深深罪惡感吧。

本篇為最終章,討論何時結束母奶跟退奶的方法。

何時結束

這其實是一個可以很簡單也可以很複雜的問題,所以在臉書的媽媽社團上常常有媽媽會抱怨很累很想停但不知道是不是時候了,然後底下就會有八百則留言自傲自己餵到3歲或感嘆半年就投降,我想那些PO文的媽媽看完也不知道該如何是好吧。

媽媽奶喝完啦快去擠!

照書養的話會是這樣:

  • 世界衛生組織(WTO)建議餵到兩歲以上(全母奶六個月)
  • 美國小兒科醫學會建議至少餵到一歲以上
  • 六個月以內的嬰兒應該要全母奶(但華人幾乎沒有遵照,都在四五個月就開始副食品了)

我自己停止母奶是因為時間上的限制。

在新加坡我可以好好的擠奶因為工作允許,然後在家時有保母可以幫我看著林奈森。

回到紐西蘭後沒有人可以每天三次幫我在白天擠奶時顧林奈森(他會走會爬需要人一直盯著),所以擠奶變成了不可能的事,所以就停掉。那時林奈森也快要一歲我覺得可以了我已經仁盡義盡問心無愧了。

要飛回紐西蘭嘍!

所以我個人的建議就是餵到能力精力或身體耗竭那天至少六個月以上。如果你仍然有疑惑表示仍然沒有到問心無愧那刻,那就繼續吧,等時間空間精力身體都限制了你,你知道你盡力了,就好了。

停奶後心情上會有些低落,那時我有”唉阿現在林奈森不需要我的母奶了,這樣他還需要我嗎?”這樣的想法(因為我在新加坡時都在上班沒有認真照顧孩子,一直到很後期才跟孩子有連結的感覺)。不過這樣的低落在幾天後就會消去因為你仍然要洗奶瓶餵副食品忙死了沒空傷心。

副食品人生開始

追奶跟退奶

我在第一篇有提過我那時的追奶方法,以下是條列跟我的感想:

[ 華人飲食 ]

  • 中藥追奶茶包(無感)
  • 魚湯(無感)
  • 雞湯(無感但喜歡喝)
  • 網上說的追奶肉阿菜阿 (無感)

[ 外國人飲食 ]

  • 花草追奶茶包(無感)
  • 牛肉漢堡(意外的有效,可能是吃完很放鬆)
  • 追奶餅乾(無感,不如吃一般的餅乾算了比較便宜)

[ 藥 ]

  • 葫蘆巴膠囊 (無感)
  • Donparadon *(兩週後有效)

[ 工具/方法 ]

  • 擠奶前熱敷 (有效果但實在太麻煩)
  • 擠奶中狂按摩奶(有效果但就不能滑手機)
  • 增加擠奶次數(有效)
  • 睡眠(有效,但誰有時間睡阿?)

*在第一篇我有提過Donparadon這個藥品對我的幫助,之後也有媽媽私訊我,希望大家在做決定之前做足自己的功課跟醫師討論,這是西藥不是食品,對你跟寶寶有一定的風險跟後遺症的可能性,所以你必須評估風險後再決定。

你吃什麼就會給孩子什麼阿

我退奶的過程是相當漫長溫和的。差不多在林奈森六個月時我就已經滿冰箱的奶,所以我在新加坡時就有開始慢慢減少每天擠奶的次數(每三到四週減少一次),在新加坡最後一天剛好喝完所有的冰棒奶。回紐西蘭後就持續半母奶半奶粉直到我完全停止擠奶那天(大約又搞了兩三週)。我沒有使用西藥或中藥退奶因為沒有急迫性。

之中跟之後的保養

出產母奶對於女性的身體是頗大的負荷,畢竟要活著尿尿還要生產液體實在是很累。湯湯水水的要喝足(我那時真的是每天兩公升的水在灌),食物要吃的營養(咖啡因要檢少攝取),預算充足的人可以考慮持續服用媽媽維他命(我一直到今天都還在吃,因為當時買太多)。

吃了兩年半(懷孕到現在)

內衣的尺寸要一直調整不要讓自己穿太緊還是太鬆的內衣。是的你的奶在停奶後會變扁下墜只有少數人不會你應該不是少數人,要讓奶回來就再懷孕一次吧。那時在百貨公司買內衣,我在更衣室發現自己從D變成B後崩潰,內衣店員有安慰我說吃膠原蛋白會有幫助,我吃了一陣子後覺得無感就停了,至今仍然是B。

媽媽你的奶跟麵包一樣被壓扁啦

我很少跟人提到是,我的右奶頭在追奶初期因為摩擦過頭有了一道傷口,之後這個傷口就一直在結痂摩擦破皮結痂摩擦破皮結痂摩擦破皮結痂摩擦破皮結痂的循環中變的越來越嚴重,有時比較慘會擠出血奶,但我已經對痛無感,常常擠到一半才發現靠邀整瓶奶要報廢了。雖然說我有認真的保養,純羊脂跟水凝膠乳頭護墊都有使用,但這都無法抵擋每幾個小時就要摩擦半個小時的傷害。我想專業擠奶戶都有可能遇到這個問題,但就停奶之後這個傷口馬上就癒合消失了。

因為我從頭到尾就是一個奶不大奶也不太夠的人,所以我並沒有遇到塞奶的問題,是有幾次遇到硬塊但就下次擠奶認真按摩就會消失了。

—————-

好嘍,以上就是擠奶戰記三部曲,很高興我在回去工作之前完成這個任務。我雖然不是個好媽媽,但我真的是用命去擠了那幾個月的奶,一開始沒有太多人支持(都是為我好啦因為剖腹完人沒休息就開始搞奶)到最後上軌道然後有了一年半健康的孩子(上幼稚園後就一直生病了,可惡)。

希望即將或正在擠奶的你能從我的文章中得到一些力量。我覺得母奶之路不要輕易放棄,但也不要讓自己精神崩潰太久,如果你真的真的覺得你盡力了,那就好了。

新生森跟阿祖跟肥胖的我

有問題的話歡迎到粉絲頁問我嘍,奈森愛你。

擠奶戰記 一:心理建設 – 決定自己是否該成為乳牛

擠奶戰記 二:實際操作 – 讓你的奶變出母奶

看完記得去粉絲團按個讚不然我們就天人永隔了,奈森每日更新,每天晚上寫到眼睛要飛出來了還沒有你人看我何苦。可由下方按讚,或回到FB粉專 林奈森不睡覺 , 奈森愛你~



廣告