林奈森不睡覺,可能是因為他發現已經沒有母奶護體一直生病很辛苦吧。

現在只有牛奶喝了
(不,我沒有餵他咖啡牛奶)

我這個新手媽媽做過最完整最偉大的事情就是擠了9個月的母奶。我可以非常驕傲的說我是個擠奶達人。一開始會想寫這個部落格也是為了記錄這母奶之路幫助他人。走完之後發現有很多事情都是自己摸索,如果當時有人或網路資訊可以告訴我,那這條路應該不會走的那麼坎坷。

我會把母奶之路分成三篇,第一篇會談到出產母奶的心理建設,第二篇會介紹當時我擠母奶的一些實際操作,第三篇會聊追奶退奶還有何時結束母奶。希望這些內容可以幫助跟我一樣想要給孩子母奶又無法親餵的母親。

新生林奈森與我母

擠奶戰記一:出產母奶的心理建設

跟大部分的新手媽媽一樣,我在懷孕時就決定要餵母奶。原因是聽說餵母奶可以加速產後減重,之後參加的衛教課程跟讀的育兒書也一直強力洗腦母奶的好。在生產之前我沒有做什麼功課,只在婦幼展買了一個單頭的Avent擠奶器就覺得準備夠了。

一開始當然也會對外說如果母奶不行奶粉也可以,反正小孩有得吃就好,我自己就是吃奶粉長大的還讀到博士,母奶頂多就雙博士吧沒有什麼用。雖然是這樣說,但其實我根本沒有想過自己可能沒有母奶這件事,也當然沒有想過自己到最後會因為無法親餵而改成瓶餵(那個時候根本不知道有瓶餵這個詞)。

快生了

產前就算做了再多功課,幻想自己可以怎樣,但其實生之後是怎樣你也無法控制,因為生前跟生後你不會是同一個人啊

破水那晚我緊急剖腹生下了林奈森,那晚護士把一個還皺巴巴猴子丟到我胸口,跟我說開始讓他吸奶吧,我滿腦子問號,但也只能把林奈森的頭往我奶塞去。

看似鎮定其實內心頗慌亂

當然,什麼事也沒有發生,什麼奶也沒看到, 猴子就一直哭。

第一天住進產後病房,護士們也只是一直跟我說,讓林奈森吸吧反正這幾天新生兒不太需要吃什麼體重下降是正常。沒有人告訴我,剖腹產的人奶來的比較慢,因為大腦還不知道孩子已經被生出來了,所以需要幾天身體才會正常運作。我那時一直以為自己有問題所以奶才沒出來,很慌張的一直把林奈森抓來吸,但半天過去了還是什麼都沒有,林奈森就一直哭。

新生兒聽力檢查

我跟林爸最後決定使用配方奶。在紐西蘭醫院使用配方奶是很嚴格的,我每一次拿奶都必須簽一個切結書,承認我知道母奶的好處但我還是要給孩子配方奶(這讓媽媽的罪惡感多大阿)。

之後的兩天我不管怎麼擠,奶都沒有出來,連初乳也少的好笑。那因為醫院的護士每半天就會輪班一次,每次來護士都給了我不同意見:

  • 你的乳頭是平的所以你奶才出不來 (活到31歲才知道自己的乳頭是平的
  • 你給孩子吸的頻率太少了所以奶才出不來
  • 你抱孩子的姿勢錯了所以他才吸不到
  • 你不如試試擠奶器吧(這個也是不被鼓勵的,但護士看我整個沒奶所以才提議)
醫院的擠奶器(美樂)

結果這樣胡亂試的結果,林奈森五天在醫院都是喝了配方奶,然後我陷入憂鬱。

有跟沒有一樣的初乳產量

之後在家訪護士的建議下我找了一個泌乳師,她來後摸了摸林奈森的嘴巴就說他有後舌結問題需要剪(不是一般的前舌結),剪了就可以好好喝奶。之後我們自己做了功課,請了其他護士查看林奈森的舌頭,結果大家的說法都不一樣,一半的人贊成剪,一半的人說不用,最後我們決定不要讓小孩受苦,只為了我想要親餵就讓他去動麻醉手術不太合理。


自從被說舌頭有問題後我就會一直去看他舌頭是不是太短 

泌乳師另一個建議是要我使用醫療級的雙頭擠奶器然後每兩個半小時擠一次。同天晚上我有一個朋友知道這件事就直接開車到我家給了我美樂的雙頭擠奶器,我這輩子都會感謝這位朋友,那時雖然跟我不熟,但知道擠奶人那種接近絕望的狀態,所以二話不說就給了我一台讓我直接可以開始瘋狂擠奶。

雙頭擠奶器(美樂)

之後我就開始一邊親餵一邊擠奶一邊泡奶粉的日子。那是個非常痛苦的時光,每兩個半小時我要親餵一次,擠奶一次,然後看情況要泡奶粉一次。不分白天黑夜的在追奶的我,親餵的時候沒有跟孩子產生親密感,只有煩惱他到底有沒有吸到奶的焦慮,擠奶的時候更是一直看著瓶子想說怎麼都沒有超過40ml,為什麼永遠無法多過40ml。

那個時候每擠一次就要拍照一次記錄奶量非常瘋狂

大約兩週白天晚上都醒著的日子後我就崩潰了,我在家訪護士還有林爸面前因為沒有足夠的母奶大哭。

在我的世界裡沒有達成不了的事,達成不了都是因為努力不夠。但那時我已經覺得自己很努力了每兩個半小時擠一次奶每天灌華人的肉湯魚湯每天喝外國人的發奶花草茶狂吃菜阿肉阿發奶餅乾 –

但就是不夠。

每天吃發奶餅乾

家訪護士看到我這樣,決定請婦產科醫師開一個發奶的西藥 Domperidone 給我。這是一個類似威而鋼的東西(一開始不是為了壯陽而研發,但之後發現有這個功效所以被人拿來當壯陽。這個發奶藥一開始也不是拿來發奶用的只是意外發現有這個副作用)。

上網搜尋這藥就會看到這種令人羨慕的照片
(source: https://www.breastfeedingbasics.com/laid-back-lactivist/my-domperidone-experience)

我做了功課之後決定使用這個藥,結果吃了兩週後開始有效,最後我吃了約三個月(最後一個月開始減量,並不是馬上停掉)。因為用藥的關係所以我的奶量有一度過剩冰箱快放不下。停藥之後奶量有減少一些但仍然是相當充足。我後來發現其實有不少媽媽也用過這個藥,只是大家可能都覺得羞愧吧所以都沒有主動提起。

這樣剛好那時的一餐

以上是我母奶從沒有到過剩的過程。

我這篇想提的重點是,新手媽媽一開始需要知道自己1) 到底要不要餵母奶,2) 適合親餵還是瓶餵

我知道現代科學已經證明母奶的好,衛教也說每個母親都需要給孩子一個好的開始。但我覺得媽媽仍然有權力跟需求去決定自己要不要餵母奶,然後身邊的大眾都需要去尊重這個決定。如果一開始沒有好好經歷過這個思考和決定的過程就直接栽進去母奶之路(像我那樣),我覺得就容易會有輕易放棄母奶或沒有餵母奶的罪惡感。

林奈森出生的前三個月我其實都在盲目的搞母奶,剩下的育兒都是我媽跟林爸在用。所以我對這個孩子一開始沒有感覺,只有責任感跟自己詭異的自尊心( 我一定要擠出母奶來來證明我跟其他的媽媽一樣!其實這個心態有點不妥,但說實話我如果沒有這樣的好勝心我應該很快就放棄母奶了)。

兩個月大的他也可以出門喝下午茶了

以結果論來說,林奈森在母奶護體的這段時光真的是很健康,所以我是支持母奶,給媽媽的心理建設建議則是:

努力的去嘗試, 至少要兩個月嘗試到你真的覺得不行了被打敗了才放棄。親餵不行就換瓶餵,如果每四個小時擠奶不夠,那就認真追奶每三個小時甚至每兩個半小時去擠一次。為了孩子什麼都要嘗試 ,什麼鬼都吃一下發奶。那如果兩個月後還是不行,那就換成奶粉吧至少你真的努力過了。

那如果決定要餵母奶,接下來就要思考自己適合親餵還是瓶餵。我因為一開始並沒有去思考這件事,導致條件明明是要瓶餵的,我卻在初期一直堅持要親餵,然後親餵失敗錯過黃金追奶期,然後崩潰憂鬱。以下是我個人覺得瓶餵的條件:

  • 如果將來要回去工作/給別人帶孩子的
  • 如果親餵無法成功(像我一樣因為乳頭問題之類的)
  • 如果想要能有能有離開孩子的機會 (用冰棒奶度日的)

我意識到自己的觀念(一定要親餵)錯誤,是在我助產士問我說:明明在幾週就要回去工作,為什麼要如此堅持要親餵? 那時我才想開說對阿我在幹嘛為什麼明明一直親餵不成功還要逼自己。我那時會覺得一定要親餵是因為身邊的人都親餵,感覺上這才是正確的方式,擠出來好像就是低人一等(我的母奶之路就是一直在跟我的奇怪自尊心拉扯)。

希望你記得你喝了我很多奶以後要孝順

以上就是我覺得新手媽媽需要思考的兩件關於供應母奶的事。有問題的話歡迎到粉絲頁問我。

後記(2019.04.12):我有把這篇文章轉發到母奶社團,結果一登就被社員質問這篇文章有什麼好給新手媽媽做參考的。我才突然意識到把文章放到母奶社團是錯誤的,因為主流的母奶文化不太允許我這種告訴人努力兩個月不行就算了的觀念,更不用說告訴大眾我是用西藥追奶成功的。正統的母奶文化應該是媽媽只要有愛有努力一定就會有母奶的,不可以停下來不可以用西藥。但其實我會想要寫這篇文章就是因為這些主流的母奶資訊其實讓我痛苦很久,而我知道我絕對不是沒有愛沒有努力的人,所以必須記錄下我自己最後摸索出來的方法,總要給無法遵從主流的作法的媽媽一條生路阿。我這篇並不是鼓勵大家用西藥追奶還是鼓勵大家不要餵母奶。我相信所有的母親如果可以誰不要餵母奶誰要用西藥。我只是單純記錄下我的過程給大家參考,如果到最後你真的走投無路跟我一樣使用了這些方法,不要太自責,我跟你站在一起。

擠奶戰記 二:實際操作 – 讓你的奶變出母奶

擠奶戰記 三:光榮退場 – 從乳牛女畢業

看完記得去粉絲團按個讚不然我們就天人永隔了,奈森每日更新,每天晚上寫到眼睛要飛出來了還沒有你人看我何苦。可由下方按讚,或回到FB粉專 林奈森不睡覺 , 奈森愛你~


廣告