三分鐘熱度( 妻 )你好,我是林安娜。

我曾經是一位機械工程師,在紐西蘭還有新加坡工作過,兩年前我在新加坡懷孕,生了一個混血兒。2018年初搬回紐西蘭,我成了全職媽媽。因為生活除了帶小孩沒有其他目標,2018年底我開始撰寫林奈森不睡覺的部落格,也有經營同名粉絲團,希望由我的經驗鼓勵大家不要結婚不要生小孩。

我從大學時代就開始看你的部落格,因為我也是半個科技人所以喜歡開箱文。最近看到了你寫關於成為母親六年仍然不習慣這件事讓我流下眼淚,所以我貿然傳私訊給你,想跟你問你關於母親,婚姻,孩子的種種。

沒想到你居然真的回我訊息,我們就這樣斷斷續續的探討母親,婚姻,孩子的種種。 最後,我們約好定期來你問我答,探索女性的不同角色到底有多深奧。

你問我的十個問題:

1.你有交過台灣男友嗎?你覺得外國男友有什麼差?

大學前有一個不到三個月的遠距離是跟台灣人,但因為遠距離所以交流不多(至今他的好兄弟應該還是覺得我是一個隨便分手的賤女人)。現在人生的夢想就是跟台灣人交往(晚上作夢的時候都是跟台灣人在一起)。但除非離婚這件事大概是完成不了。

所以我只知道外國男友是怎樣,無法確實跟台灣男友比較。

紐西蘭生活
大學畢業的我跟我媽,歲月是把殺豬的刀

2.你的老公有交過外國女友(=跟他同文化同種族女友) 嗎?他覺得台灣女友跟外國女友有什麼差?

好問題,在認真交往之前我的確有去查證林爸(我老公)是不是那種只愛跟亞洲人交往的特殊嗜好者。不過他之前都是跟白人(同類)。所以一開始他也不太知道怎麼搞我這個亞洲人。

對他來說最大的差異應該是我的家人在我生活中佔很大的篇幅,他大概沒有預料到很多時候他也會被牽涉其中吧(他跟他自己的家人就不是那麼熱絡)。

不過我是他交往最長久的一個女朋友,所以很長期交往會經歷的事(一起住,一起吃飯打掃,一起覺得彼此無趣)也是跟我才體驗到的。

我想再來一次他大概不會找亞洲人,但他這個白皮黃骨的電腦阿宅要找到白辣妹應該很難吧。

3.你有婆媳問題嗎?

沒有。

我覺得有沒有婆媳問題取決於有沒有住在一起,有沒有常常交流,或有沒有金錢上時間上的牽扯(這幾樣我都沒有)。另外一點是我跟公婆很晚才相認所以還是目前還是有禮貌的階段。我一直到懷孕那時才跟公婆見面吃飯(還是我自己一個人去的,我老公那時在新加坡)。我爸媽跟公婆是我生產隔天才見面的。

之後從新加坡搬回紐西蘭時有在婆家住了兩個月,這段時間跟婆婆相處覺得我跟婆婆其實挺像的(意外的融洽)。這個認知成了我老公最大的惡夢,因為他人生的目標就是要娶一個跟他媽不一樣的人(命運阿~)。

4.外國人家庭會有重男輕女問題嗎?

不會,因為小孩不用養爸媽,爸媽也不會提早把前拿出來給孩子用,所以沒有性別上的偏好,彼此之間的責任是一樣的,不會有男生要養爸媽繼承家業女生嫁出去跟潑水一樣掰掰這類的東西

當然,如果是一群兄弟姊妹有一個比較落魄,父母還是會比較幫那個慘的,天下父母心。

5.你看到的外國父母對小孩真的普遍有比較Nice嗎?

有好有壞。

在好的白人區會看到電影會出現的天倫樂,在貧窮區的停車場也看過兩個白媽媽在車外吸煙,孩子在車內想出去然後被媽媽大吼的類虐兒畫面。

不過外國人在跟孩子說話普遍比較正面,什麼鬼都是well done well done的。

我的確有受到我老公的影響,所以我兒子只要作對事情我就會good boy good boy 的講(取代中文的好棒好棒),導致我爸媽現在也會這樣跟我兒子講,但我小的時候他們可沒有這樣成天稱讚我阿。

6.你老公是程式設計師,那他休閒娛樂是什麼?

當然是玩電腦遊戲阿,阿宅從台灣到紐西蘭都是一樣的阿宅阿無國界的。

7.你平常的休閒娛樂是什麼?

跟朋友出門或是在家看漫畫。

求學時我花很多時間在讀書,出社會後我花了很多時間在工作,所以在培養自己私領域這部分就很糟糕。

這是我人生的遺憾,所以我想我會認真跟我兒子教育興趣的重要,如果以後工作不怎樣人際不怎樣,至少還會有一些自己真正喜歡的事情,那這樣心靈會是自由的。

8.妳需要天天煮飯嗎?聽說外國老公都多少會煮,你老公呢?

林爸只會煮露營食物:把鮪魚罐頭淋在煮好的飯上或是燒熱水泡麵,就這樣(他大學是登山隊的)。

是的,我嫁的並不是一般街上遊走的老外(我公公都還會在庭院烤BBQ,真是嫁錯人)。

生前我跟他就是開心吃什麼就吃什麼。生後我因為沒工作也為了孩子的健康只好每天晚餐認真煮。我會一餐中式一餐西式的煮,如果覺得兒子太可憐就會回我爸媽家吃一餐好的(我媽很會煮)。

9.你老公的觀念是 a or b?

9.a.在家帶孩子不用上班很輕鬆。

9.b.在家帶孩子跟上班一樣累,或許還更累。

林爸一開始是覺得在家帶孩子比較輕鬆。但生後因為他是在家上班所以有目睹我的慘境,現在是很怕我回去工作他要負責一些搞小孩的活動。

我一開始也覺得帶小孩應該是很happy的,現在我身陷地獄希望2019能至少找到一個part time的工作。

10.妳夢想中的退休生活是如何?

我現在正處於一個鼻涕狂流的狀態,所以希望可已有健康的身體,足夠的金錢,在台中豐原一個高級公寓活著(現在一間居然都要一兩千萬台幣合理嗎?)。

如果老天眷顧的話,希望也能每天在電視前看林奈森演的好萊塢電影。

如果老天眷顧我兩次的話,希望在之後的日子還能再有戀愛的經驗,自從結婚之後我覺得人生好像就剩下兒子跟兒子的爸爸,希望兒子十八歲時我有天去韓國玩然後遇到孔劉然後我們就在一起 happy ending 這樣。

紐西蘭生活
我未來的老公

以上是我的回答,我們下次繼續

看完記得去粉絲團按個讚不然我們就天人永隔了,奈森每日更新,每天晚上寫到眼睛要飛出來了還沒有你人看我何苦。可由下方按讚,或回到FB粉專 林奈森不睡覺 , 奈森愛你~

廣告