林奈森不睡覺,可能因為他不知道以後填寫表格是要寫自己白人還是亞洲人。

那天我寫到林奈森幼稚園老師都是有口音的人,之後有讀者覺得我這樣寫讓他們不太舒服,我那時就刪掉了那段文字。

之後我想了一陣子關於歧視這件事,因為我兒子一半的亞洲人,要在這個不是亞洲人多數的國家生活,我該怎麼教育他關於歧視呢?

在台灣的你們可能會有點難以想像林奈森的困境,畢竟台灣還是一個大多數都是台灣人的地方(當然還是有外省人本省人新住民這類的分法)。紐西蘭你要找到一個只有白人或只有毛利人(原住民)的地方大概要去超北島或是超南島吧,一般來說一個地方會有白人(紐西蘭人歐洲人南非人)毛利人島民印度人黃種人(台灣人大陸人韓國人香港人日本人),會這樣複雜因為這個國家曾經大開移民門。

對我這個在紐西蘭生活快20年的人來說,歧視這件事情是如同呼吸一般自然的事,我曾經走在街上跟朋友聊天講中文,然後被一個白人吼說混回自己的國家(然後我朋友吼他說你現在這個國家是毛利人的你才滾回去英國)。有不同的人就會有不同的歧視,只是說不說出來罷了。這也不是什麼驚天動地大事,人本來就愛搞小圈圈,所以人在總族複雜的國家就容易從種族開始分裂。

要怎麼在外國人國家跟亞洲人一起讀書呢?很簡單,選工程系就好了 (只有一個白人同學)

我並不介意歧視,因為我的確是跑到了別人的國家去住,我可以理解當地人的不爽,就跟我回豐原看到廟東夜市出現陸客一樣,以前吃的小吃攤不用排,之前有陸客時可是吃不到阿,當然不爽。去新加坡時,因為在工作上被當地的華人羞辱,更堅定了我對歧視的無感,反正我就是來新加坡賺錢的我可以理解你們不爽我這個外國人來淘金。

我認為歧視是正確的嗎?我不認為。

我認為歧視在未來的世界會是怎樣呢?我認為種族歧視應該會漸漸減少,至少像紐西蘭這樣的種族複雜國家會減少,因為孩子們從小就會接觸到不同的人種。但在像台灣這樣還是台灣人為大宗的國家就不一定(在台灣 種族歧視的問題可能一開始就沒有外國這樣強烈)。但其他的歧視就不一定,反正一種減少另一種就會增加。

我認不認為歧視可以被消除呢?我不認為,歧視會永遠存在,只是被法律制訂所以普羅大眾一般就是心裡想想不然最多打個嘴炮。

這樣的東西就跟炸薯條一樣。

你認為炸薯條健康嗎?你不認為。

但你認為炸薯條可以被消滅嗎?怎麼可能你等下午餐就要買來吃啦死胖子。

我母吃薯條

我目前是怎麼面對歧視的呢?

被歧視的部分,我讓自己能力夠,能賺到想賺的錢,其他的就放水流,自尊什麼的就還好,太介意只是逼死自己,我應該要慶幸自己能這個好的地方活著。

歧視人的部分,我如果有得選,我會選擇自己喜歡的環境,如果不能選,那就一視同仁。所以我的確希望兒子到好的幼稚園,但因為現在排不到,所以就選擇目前這家。我當然不會去跟幼稚園反應什麼,但如果有機會我就會找別的地方。

所以我總結了一下那天的事,我的確是不該寫出來,畢竟我快要成為網紅了很多人看,看到的人會不開心,因為覺得被歧視了或覺得歧視是錯的。

但我心裡呢?我仍然是一樣的糟糕人。

但我真的糟糕嗎?我不覺得,我在新加坡工作時身邊也是百百種人,會遇到英文口腔重到我根本聽不懂的工地工人,但因為我們已經相遇了,在同一條船上,所以我用一樣的態度跟你工作,我不會不耐煩。

但如果可以選擇呢?當然會避開阿。我要嘛就要跟一樣有美國腔的人工作,不然最好就都台灣人阿我連英文都不用講~我是來工作的不是來猜謎的阿~

所以我要會怎麼教育林奈森呢?希望他在紐西蘭這個多種族的國家長大後比較對種族分別無感。但如果他心中仍然有特定的歧視,不管是種族貧富性別什麼的,那他最好努力讓自己爬到一個讓自己可以選擇的舒服地方,如果他沒有辦法呢? 那就接受這樣的現況一視同仁。

不過我想他在成長的過程一定會遇到自我認同的問題,他到底是個白人還是亞洲人呢?他聽的音樂他看的書他吃的食物他交往的人,應該是洋人派的還是亞洲人派的呢?他會不會有一天因為我幫他準備的便當裡有飯跟滷肉而到羞恥呢?

老子只吃麵

身為媽媽的我有點替他擔心,只希望到時候這個世界已經如同我心中所希望的一樣,變成了單一文化的社會,這樣他就不用煩惱了大家都在聽防彈少年團阿管你是哪國人。

後記:要不要寫這一篇其實我掙扎了一陣子,我怕我寫完被更多人罵說我歧視,尤其是住在國外的台灣人可能對這樣的題材會更敏感,所以我一邊寫一邊喝酒給自己壯膽,但我為什麼一定要寫呢?因為我仍然想記錄一下自己的本心,因為我覺得鼓吹消滅歧視其實不太實用,我們都是人都會有那種黑暗的情感,今天就算不是種族,也會去歧視其他的東西,anyway 也許哪天我真的成了大網紅這篇就會變成被記者寫來罵的內容吧,下標:

「網紅混血母鼓吹種族歧視」

媽阿,可以把文章整篇看完嗎我寫這麼久很累阿。

看完記得去粉絲團按個讚不然我們就天人永隔了,奈森每日更新,每天晚上寫到眼睛要飛出來了還沒有你人看我何苦。可由下方按讚,或回到FB粉專 林奈森不睡覺 , 奈森愛你~

廣告