林奈森不睡覺,因為他每醒來沒有看到老子在床邊所以崩潰(這是真的)。

之前提過林奈森愛他爸勝過我這件事後,不少媽媽問過我如何讓孩子愛上爸爸,以擺脫孩子只黏媽媽的苦日子。我認真的整理了一下目前有效的方法,給想要扭轉乾坤的媽媽一些參考:

註1:這些都是林爸自動自發的行為,並不是我看書什麼建議他的,所以以下方法不一定是健康良好的,只是單純讓他們父子感情棒棒。

註2:我兒子是男的,不保證以下所有活動會讓女寶開心。

註3:我沒有要神格化林爸,大多時候我還是覺得他讓我快中風了一直開電視給兒子看是怎樣。

A. 一起玩

爆打積木/樂高/沙堆

天下萬物我都能打爆

打從林奈森回紐西蘭收到第一組木頭積木後,林爸每天積木建塔,林奈森看到就會興奮的爬過去用手打爆塔,一來一往通常可以來個五六次。之後爺爺跟叔叔們也會搞一樣的把戲讓我認定這是一個外國人常常使用的遊戲。現在演變成什麼弄高高都可以打爆,樂高可以打,海邊沙塔也可以,打完誇張的叫一聲小孩就會很爽。

沙子塔要打爆要好幾次

這個一開始我也覺得好棒棒刺激他腦部跟手部發展,但長大後出去外面跟別的小孩交流他也會打爆別的孩子組好的東西(然後我就要一直道歉),所以雖然這個可以增進感情但媽媽使用要三思。

繪本閱讀

圖書館裡面也可以共讀

這個通常是媽媽的活動也可以讓爸爸嘗試一下,挑爸爸喜歡的題材讓他不會覺得太無聊。林爸熱愛星際大戰(STAR WARS)所以圖書館有星際大戰的童書我都會借回家讓他們父子共讀。爸爸怎麼讀都無所謂嘍,反正是增進感情用的媽媽就不要在意了(我想底線是不要罵髒話吧)。

B. 一起享受不良嗜好

看電視

一邊看一邊解說的林爸,偶爾還會唱跳

我知道看電視不好,但林奈森已經是電視兒童了。林爸最近跟林奈森看的電視是寶寶愛因斯坦,這個是很少對話類似天線寶寶的節目,這段時間如果林爸有力就會一直解說影片或講些好笑的詞句,雖然說這樣交流很棒讓孩子不會只是呆呆的看電視,但這也養成了林奈森看電視一定要有人陪的習慣(還不能一直看手機他會生氣),這樣其實失去了開電視是為了讓爸媽放空還是做家事的機會。

美國小兒科協會對於兒童使用3C產品是完全不建議,如果一定要看電視的話父母要在旁邊解說製造互動,我不知道林爸是知道這事還是覺得坐在旁邊沒陪伴有罪惡感,總之目前他的影片解說讓林奈森很滿意。

吃好吃的

爸爸切蛋糕

在家我很少給林奈森零食,但林爸會。他們父子早餐會分享林爸奶油果醬塗三層的土司,林奈森通常吃得很開心。餐後水果也大多是林爸準備給林奈森,所以我想他對於跟吃好吃的跟爸爸是有連結的。

C. 一起運動

一般家中極限運動

這個應該很多爸爸會做,抬起來甩,轉八百個圈圈,摔跤,這個做久了孩子看到爸爸就會很開心。如果爸爸不是什麼家暴人,那媽媽就放手讓爸爸陪玩吧,在旁邊碎念只會讓爸爸沒有勁。

我公公的絕招

我公公有兩招是挺得林奈森的心,第一個是放顆足球在地上然後架著林奈森,甩他,讓他腳踢足球,這個在他不會走路時很受用。第二招就是讓林奈森面對面坐在他腿上,然後不經意的讓他整個往後仰(公公的手還是要撐著林奈森的頭跟背),這招林奈森愛到一個不行玩個二十次,但我每次看到最後都覺得完了我的兒子脊椎要彎了。

註:我公公是英國壯漢,如果你公公是乾扁的亞洲人請不要強迫他們玩這個會傷到腰。

公園極限運動

經典的舉高高

最近林爸的新把戲是高舉著林奈森讓他的頭去掃過樹枝樹葉,這不知道為什麼很得小孩的心。抱著看天空的飛機也挺受歡迎,我家剛好在航道下面所以一天會有好幾次,有一陣子他們是只要聽到聲音就要衝出去看,不管是在遊戲中,吃飯中,聽到林爸就會抱著衝出去讓他看。

海邊

奈森愛爺爺

這個就不用說了小孩都愛沙愛水只要你願意開車帶他們去他們就會愛你了。

開車

我到底養了什麼

林爸曾趁我不在的時候帶林奈森去車庫坐他的公路賽車,我不知道他們到底幹了什麼但我兒子在台灣的湯姆熊開賽車的台機都很順手,他才18個月。

以上就是我家最近的父子活動。

總結一句,做孩子開心的事情孩子就會愛你。

我是單純的執行正義母職(吃飯刷牙換衣服尿布)所以林奈森對我很無感。

不過爸爸在陪伴過程中還是要專心,滑手機一陀肉坐在那邊還是不會增進感情的。

林爸是因為四十幾歲了才得到這個孩子所以比較認真,我想如果他現在是三十幾歲的爸爸大概不會像現在這樣。

就這樣啦,希望有給媽媽們一點靈感,如果看完沒有靈感就把這個轉發給你老公好了轉移責任。

有問題就在粉絲團上問我吧!

延伸閱讀 -> 林奈森的英文電視清單 混血兒看電視

看完記得去粉絲團按個讚不然我們就天人永隔了,我很認真在寫,奈森每日更新 -> FB粉專 林奈森不睡覺 按個讚, 奈森愛你~

看完記得去粉絲團按個讚不然我們就天人永隔了,奈森每日更新,每天晚上寫到眼睛要飛出來了還沒有你人看我何苦。可由下方按讚,或回到FB粉專 林奈森不睡覺 , 奈森愛你~

廣告

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。