林奈森不睡覺,可能是因為台灣太好玩了他不想離開。

這次帶一歲半林奈森回台灣,體驗了三週的台中豐原育兒生活。這次體驗跟真台灣育兒的生活還是有差距,一來是我沒有經濟壓力(因為是短期所以沒有去考慮這些地點的金額是否合理),二來是有我媽幫忙所以想幹嘛就幹嘛(沒有夫妻自己搞孩子這樣的日常),加上我的在地知識只有上網跟親人問問這樣,沒有去跟當地媽媽朋友交流也沒有去研究政府的育兒資源。

不過用我的外國生活態度在台灣這樣走一圈也是個有趣的體驗,讓媽媽們做些參考。以下就是各人看法感受( 這是豐原體驗不是台北高雄都市體驗) ,請不要因為覺得我寫的有偏見來炮我。

台中豐原體驗項目

  • 公寓的公設
遛人中

每天早上林奈森都會在公寓中庭大跑特跑,玩石頭晚草,跟管理員調情。這次還好有這個中庭否則我真的不知道早上到早睡這段時間要怎麼讓他消耗體力。

  • 無限量電視
什麼都看反正只要中文連新聞也可以

因為台灣家裡並沒有跟紐西蘭一樣的書跟玩具,所以消耗時間最快的方是就是開YOYO台跟MOMO台大看特看。這次回來這個孩子真的是看了很多很多的中文卡通媽媽覺得頗內疚,但希望他的中文有因此好一點了(這三個月他學會了:下去,出去,電視 這三個詞)。

  • 政府親子館
豐原親子館好棒棒

我本次育兒之旅的亮點是豐原親子館,免費,玩具豐富又乾淨,人數有控管,唯一個缺點大概是要事先在網路上預約不然就要現場排隊。如果我是長住在豐原的人一定會每週去個三次讓林奈森玩個夠。

  • 兒童遊樂館
$280的球池

這個就是付費版本的親子館,我去的這個一兒一大人$280,平日不限時假日兩小時。我去的第一個是台中新光三越的,小小的區塊居然可以塞90個人讓我覺得不太OK,但因為我是在平日去的所以沒什麼人還頗好玩。第二個是豐原家樂福的就大很多,但週末應該會有很多厭世父母攜兒來,如果是像我一樣有打人寶寶的去應該會很累,要一直盯著不讓孩子們起衝突。$280不便宜不太能每天搞,如果是長住我大概會選擇一週一次然後只會在平日去。

  • 公園
豐圳公園
中正公園
慈濟公園

我二舅在GOOGLE MAP上意外找到豐圳公園這塊寶地,有兒童遊樂設施,籃球場,溜冰場,大草地,是一個我會想要每天來的公園。慈濟公園有大沙坑。中正公園也很不錯但是停車比較困難。其他零星的社區公園都只有兒童遊樂設施沒有草地我覺得在消耗體力上不是很夠。

  • 朋友家
要搶食物也要搶玩具

這次有去一個朋友家讓林奈森痛快的玩了別人的玩具,跟紐西蘭一樣這也是一個可以消耗掉一天的好方法,不過就單純在室內玩玩具,如果大一點可能就可以在公寓的公設活動。

  • 花博
又熱又累又背光

我去了兩次豐原花博,因為很熱人很多所以我印象不是很好,感覺這個是做給情侶跟老人來拍照殺時間的,孩子草地不能採,花不能碰,雖然有一區兒童遊戲區但小小的地方塞滿了孩子只是讓他們互相推擠罷了。我真的覺得還好路人都被林奈森的面容所迭惑不然我早就被說閒話了(他一直來回走動撞到人,試圖拔花拔草,莫名的大聲喊叫)。

  • 餐廳
韓國烤肉好好吃
鐵板燒好好吃

我去的豐原跟台中的餐廳都有兒童餐椅,對吃飯亂七八糟的孩子也都頗包容,所以我對於在台灣外食的印象還不錯。基本上只要不要吃什麼蝸牛法國菜,老嬰們都能撿些白飯跟邊菜,這趟林奈森算是吃得很開心。

台灣育兒優缺點

  • 食材多樣化
芭樂好好吃

跟紐西蘭比起來,台灣青菜水果魚肉的種類豐富,孩子能嘗試到的東西更多。這次林奈森對於芭樂還有玉米筍的熱愛讓我覺得回紐西蘭沒有這些東西真是可惜(玉米筍只有罐頭,芭樂是完全不用想了)。

不過因為這三個月都是我媽掌廚,所以我只要說什麼我媽就會變出什麼,如果是我一個人帶林奈森殺到傳統市場買菜什麼的是不可能的,所以我可能在食材的選擇上就是全聯賣什麼我就煮什麼(但全聯已經比紐西蘭超市猛很多了)。

  • 網購選擇多又快
網購後的垃圾推積成塔

PCHome 24小時到貨跟蝦皮真的是無敵方便,不管是台灣的還是外國的東西想買什麼都買的到,紐西蘭要買國外的東西都相當的昂貴,而且都會有一兩百台幣的運費,台灣幾乎都是免運的情況下真的是超開心。

  • 室內設施豐富
$280的假菜市場

兒童室內遊樂園跟親子餐廳都非常強大,兒童的才藝課也是上不完(林奈森不夠大所以無法參與),基本上只要有錢週一到五的活動都能好好的安排,這讓我這種懶駱媽媽相當羨慕。

  • 大家庭
過年好開心

不少台灣家庭都會有公婆還是叔伯阿姨住在一起還是附近,孩子們的日常生活都會有親戚朋友堂表兄妹們來來去去,這可以讓孩子提早體驗複雜的人際關係(尤其像我這樣只有一兒的狀態)。

這次在台灣的三週家裡除了二舅跟舅媽,其他家人們也都來來去去,奈森體驗到了跟其他大人的互動,一起玩,被訓話,看大人聊天,對他來說都是很珍貴的經驗,因為我們在紐西蘭就是我跟林爸挺冷清的。

小的時候不覺得,現在知道大家庭的好處,家裡總是有人的感覺很好,而且媽媽也不用一直搞孩子。

不過我也知道家人住在一起的辛苦(我在媽媽社團也看多了),不過我目前是小家庭狀態所以還是會羨慕大家庭的感覺。

  • 大自然選項較少

我住的地方比較偏僻所以公園都需要開車才能到,如果是觀光景點的人造大自然就不能碰不能踏所以無用,而且人通常都頗多所以我只能一直抱著。這對於已經習慣大自然的林奈森來說相當侷限。

  • 空污

回來的這段時間的空氣一直都是橘色警報,以為過年工廠停工會好轉結果因為上海霧霾所以還是橘色的,雖然說我自己呼吸沒有感覺,林奈森感覺也正常(有比平常更會揉眼睛倒是真的),但在家裡向外看遠景都是灰濛濛的,所以我能體會大家說不能出門的擔心,如果長住空污真的會成為育兒的一個考量。在外大吸霧霾在家有一百台空氣清淨器也沒用阿阿

結論,如果孩子不是很好動我覺得在這邊養孩子還可以,但如果像林奈森一樣一定要在外面闖蕩才能好睡的就會比較辛苦,要達成我在紐西蘭這樣每天搞戶外,媽媽們一定要願意開車帶孩子出門了。我這次有申請國際駕照所以有開車,但從紐西蘭的右駕換成台灣的左駕+無限多摩托車還是開得很吃力。到處都是人跟車也讓我這個紐西蘭鄉下人過的很緊繃,雖然大家都說就放下來讓你兒子走阿,但林奈森見車就衝見人就衝的狀態讓我覺得還是抱著他活下來比較重要。

整體來說我可以體諒台灣生育率低的原因,育嬰的軟硬體設備/補助,育兒環境,經濟情況都比較嚴峻,除非是沒有帶套中獎或很愛小孩或有傳宗接代的壓力,,,我想人們大概不會有想生孩子的動力。

台灣的爸媽辛苦了,你們真的很偉大。

就醬啦,有其他關於台灣遛兒的事歡迎到林奈森不睡覺的FB粉絲團上討論。

延伸閱讀 -> 在紐西蘭的遛兒 強力小兒體力消耗術

看完記得去粉絲團按個讚不然我們就天人永隔了,奈森每日更新,每天晚上寫到眼睛要飛出來了還沒有你人看我何苦。可由下方按讚,或回到FB粉專 林奈森不睡覺 , 奈森愛你~

廣告

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。