林奈森在六個月的時候展現了平地蜘蛛人的體能,讓我跟林爸決定離開新加坡回到紐西蘭這個可以罩得住過動兒的國家。

也如我們當時想的一樣,這個孩子就一直猛烈的動來動去到今天。

我這個文青母為了配合他,也發展了一套能完整消耗他體力的方法,可能是因為這個方法用的太徹底,林奈森現在一歲半都還可以睡兩次。

註:我是全職媽,會開車,喜歡出門,中午外食,晚餐只煮一道菜,沒有公婆娘家要伺候。

以下是平日的行程(每天都會出門,風雨無阻):

5:30 – 林奈森召喚爹爹,我餵完奶後他們父子兩個人會在樓下玩(看電視)。

7:30 – 我接手,吃完早餐後會挑一個行程:

晨間四寶
  • 在家玩
  • 去超市買東西
  • 到圖書館玩
  • 到公園玩

9:30 – 睡覺。最近林奈森已經被訓練到時間差不多會自己坐在樓梯口等我抱上樓睡覺。睡著後我會開始做家事打理自己。

10:30 – 醒來後準備出門事宜,然後挑一個行程走跳:

  • 跟其他媽媽朋友午餐兼遛小孩 – 每個人都可能變成朋友,所以只要網友媽媽約,我就會到,交新朋友,看別人的孩子發展的如何,如果合的來就一直見面,如果時間搭不上就再約。有時在我家玩,有時在別人家玩,有時一起在外面玩。
到別人家騙吃兼游泳
  • 公園 – 我的口袋大概有三四個公園(一直去同一個我會覺得無聊),最重要的是公園裡面或旁邊要有可以吃飯的地方,最近比較喜歡有樹有山坡的地方讓林奈森一個人大跑特跑,我對於遊樂設施有點倒胃因為要一直盯著怕他摔倒,打別的小孩,被別的小孩打。
公園是人母的好朋友
  • 海灘 – 這個讓孩子玩沙很棒,但如果讓他一碰到水就是惡夢的開始,因為他就一直要往水裡衝,我就要一直把他抓回來,他會很恨你,總之就是很累。
一個人帶去海灘要很有勇氣
  • 游泳池 – 這個是消耗體力最快的地方,一個小時立馬沒電,所以有時候時間沒有算好會太早睡第二趟。
這是在新加坡的時候
  • 博物館(下雨天最好用)- 我目前只有看過我自己會帶這麼小的孩子去闖蕩博物館,但平日人少我覺得讓他在那邊跑跑爬爬還挺方便的,下雨天還能消耗體力真棒。
文青的健身房
  • 動物園 – 這個我比較少一個人去因為要一直用推車,這樣消耗不到他的體力只是苦到我。
有動物的地方就有屎,媽媽要很小心
  • 特色博物館(雨天也好用)- 最近發現我家附近的汽車博物館有個五歲以下像是親子館的地方,雨天來都可以看到很多厭世媽媽坐在這裡滑手機。
年票買了後我每週都去一次阿

因為要培養林奈森將來能跟我一起在外面優雅吃東西然後被星探挖掘,每天這樣午餐外食他已經很習慣跟我坐在餐廳吃東西,我如果有力會準備蒸蛋蒸玉米什麼的,沒有力的話就一些水果帶著,他吃點我的午餐吃點自己的水果,我已經沒有在計算他吃多少東西了,反正他餓了就會吃,不吃的話就靠早晚兩罐奶度日((我相信他吃的夠,不然這些無窮的體力到底是從哪裡來的?))。

吃成這樣應該是不會有星探來找

吃完後就下去動他兩個小時,要爬要走隨他去了。目前我這樣闖蕩還沒有遇到太多的困難,在餐廳吃的亂七八糟我會整理,在博物館裡衝撞我會用背包狗鍊限制他,目前尚未遇到不開心的路人,但就算遇到了,我這麼強勢的人跟這麼可愛的孩子應該也不會被為難吧(不要罵我,我可是在新加坡工地工作兩年的人,只有我罵你沒有你罵我的可能阿)。

14:00 – 開車回家 (他會在車上睡著,以上這些活動的地區都不會超過我家20分鐘),到家後把他移到沙發上繼續睡。

15:30 – 醒來如果時間還很多我就會在帶他到我家旁邊的公園去玩。

16:30 – 我開始煮晚餐林爸接手林奈森(當然又是看電視)

17:30 – 晚餐

18:00 – 看天氣跟當天的情況可能帶他商場走走不然就是去公園。

19:00 – 洗澡餵奶刷牙

19:30 – 睡覺。

為什麼我會這麼努力呢?因為我希望林奈森在下午兩點到四點間,還有晚上睡著後有完整的睡眠讓我休息或寫東西,如果他只有睡一下下還是一直醒來我就會覺得很阿雜因為沒有休息到。 有另一個努力的原因是我覺得現在搞這個孩子是我的工作,如果這一天沒有幹嘛我會覺得很失職,如果我搞不出什麼名堂我應該讓褓母接手我去工作賺錢才對。

雖然我這麼努力帶他出門,但我並不陪他玩,從車上取出後放下地就讓他自己搞,所以他的新技能都是在跟林爸出去玩時學到的,這也是為什麼他早上張眼第一個叫da da 的緣故,老子 so good 會陪玩會開電視給他看。

以上的行程應該會在幾週後結束,他長更大之後會變成白天只睡一次,調整成六點起床,下午一點睡,晚上七點睡。這樣我帶他會更輕鬆,早上帶去playgroup九點玩到十二點,下午再找個行程搞他就可以了(現在因為他早上還會睡覺,所以我還無法參加社區的playgroup)。兩歲之後托嬰會讓孩子集體在一點半睡覺,所以在奈森兩歲前把他睡覺的時間調整好。

希望以上的作息能讓目前有一二歲兒的母親一些參考,我個人覺得沒有不睡的嬰兒,只有不夠累的嬰兒,只要有力帶兒出去爬,他的睡眠就是你的了!

看完記得去粉絲團按個讚不然我們就天人永隔了,奈森每日更新,每天晚上寫到眼睛要飛出來了還沒有你人看我何苦。可由下方按讚,或回到FB粉專 林奈森不睡覺 , 奈森愛你~

廣告

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。