林奈森不睡覺,可能是因為他還沒有遇到心愛的棉被。

在養林奈森的過程中我花最多錢的是在睡覺工具跟睡袋上(因為他花了一年才睡過夜,我也就這樣亂買了一年),所以我非常有資格寫這篇心得。這次先聊睡袋。

註:本文不是業配,因為我仍然是個路人。這些睡袋都可以在網路上面買到的請自己 GOOGLE。

註:奈森 follow 的是外國人路線,冬天會開暖氣,夏天穿很少睡覺。

註:這些睡袋的使用只有在晚上,中午都是蓋棉被而已。

註:並不是每個小孩都愛睡袋。如果你孩子不愛睡袋你又跟他睡同房,那睡袋的確可以省略。外國人需要因為孩子大多自己睡一間房,爸媽沒有晚上幫你溫馨蓋被這個活動。

以下睡袋的排序是隨著奈森年紀買的 –

Love to Dream 蝴蝶包巾

Love to Dream 蝴蝶睡袋 (Stage 1)

出生時外國人不是用紗布(最上圖),就是用彈性睡袋包孩子讓他們睡時緊緊的有安全感。奈森這個階段是使用 Love to Dream 的蝴蝶睡袋(感謝Super大美人嫂嫂恩典)。他從S號用到XL(八個月大)。跟隨Love to Dream系統跑的差不多在六個月就會換成手可以伸出來的那種(我覺得這樣不就跟一般睡袋一樣了有點騙錢)。Love to Dream 本身就薄薄的所以夏天足夠,冬天就要多穿幾層不然要開暖氣。廠商並不建議在睡袋外面再加棉被,主要是怕孩子因為棉被遮面而窒息。

Love to Dream XL尺寸 (手可以伸出來的)

奈森這個階段並沒有睡過夜,所以我不能斷定Love to Dream到底有沒有幫助睡眠,但這個比紗布在那邊每天包八次方便很多。這個另一個好處是睡覺時因為手是包住的所以不會抓傷臉(奈森嬰兒時沒有戴手套,因為林爸覺得要讓奈森大大使用他的觸感,again,外國路線)。

IKEA 跟 BONDS 的厚棉睡袋

IKEA 睡袋
Bonds 睡袋

在換成Love to Dream XXL這段時間我也買了IKEA的跟BONDS的厚棉睡袋。這兩個買的原因是很便宜到讓我的腦子不清楚,我們那時在新加坡超級無敵熱這兩個睡袋除非冷氣開到20度否則都算太厚(穿過一次後下次想說再試試時都已經太小了)。不想花大錢在冬天睡袋上的媽媽可以考慮這兩種,千元內可以搞定品質也OK。

Snugbags 美麗諾羊毛睡袋


SNUGBAGS

從新加坡飛台灣過年時我在網路上從紐西蘭訂了一件0-2歲的美麗諾(Marino)羊毛的睡袋對抗台灣的寒冬。

是的,重點來了。紐西蘭育兒產品裡面我覺得最能稱霸國際的就是羊毛睡袋,夏天透氣冬天保暖,跟棉質的睡袋是不一樣的等級。紐西蘭的媽媽都會幫孩子準備一個這樣的睡袋,而且因為不用常常洗所以都可以給很多個孩子使用(紐西蘭人很愛生的阿)。只要是紐西蘭製的美麗諾睡袋都一定要四千台幣以上,但一分錢一份貨品質是好的。

一般外國睡袋分兩個尺寸0-2歲的跟2-4歲的,4歲以後換成跟大人一樣穿睡衣蓋棉被,但仍有商家提供厚睡衣以防大孩子踢被(下面提到的 ErgoPouch這個品牌就有)。大多羊毛睡袋會有一般跟特厚兩種(有些會出特薄跟超特厚四種厚度)。因為我抱著一顆省錢的心都是買特厚然後調整睡衣厚度,紐西蘭的春秋東都可以使用。

我那時會挑這個牌子是因為它得了很多母嬰獎,我人在新加坡無法實地去摸所以就挑個有得獎的了,事後也覺得這個睡袋很好。

ErgoPouch 有機棉的睡袋

ErgoPouch Sleep Suit (腿部有拉鍊可以換成褲子或睡袋)

這個是澳洲有機棉的睡袋(台灣可以買到)。我會買這個的原因是一般羊毛睡袋都沒有做袖子,在紐西蘭正冬天時我們這種阿媽覺得冷的心會覺得沒有加厚袖子究母湯,所以這家的Sleep Suit完全的滿足了阿媽的需求。Sleep Suit還有一個讓我相當期待的功能是可以從睡袋變成褲裝,讓會爬出柵欄床的孩子能安全走動,我覺得如果他們穿著睡袋爬來爬去應該很容易受傷吧。目前奈森還無法爬出去所以我尚未測試這個東西的功效。

ErgoPouch有一個完整的系統告訴你每件睡袋的厚度跟你可以搭配的睡衣厚度(它也有賣睡衣,下圖穿衣指南,我覺得這個很實用),這對新手媽媽來說真的是相當方便,只要在孩子房間放個溫度計你就可以知道今晚大概要怎麼穿。這個牌子的價格在棉睡袋中來說算高(一件約台幣兩千),但比起羊毛睡袋來說我覺得便宜多了

ErgoPouch 睡衣指南

日本七層紗睡袋

七層紗睡袋(重點是我家的亂象)

這個我因為是日系加上七層紗這個魔力詞一直想要嘗試,但因為這個一件價格直逼正式睡袋所以我一直沒有下手。大善人朋友送我一件嘗試後我覺得午覺相當適合,穿脫很方便,質料也真的很透氣的感覺。我並沒有拿來當晚上睡覺用的原因是腳沒有蓋住,我看網路上用這個的媽媽都還要給孩子穿襪子,這對我來說就太麻煩,加上奈森本身比較高,所以我這件的尺寸已經有點遮不完全了。

Burrow & Be棉睡袋


Burrow & Be棉睡袋

夏天快到時了我有一度在搜尋薄睡袋,之後在一個母嬰特賣會上我因為它的美麗顏色跟柔軟布料而吸引,然後因為特價不到七百台幣我整個震懾買下來。這個雖然是紐西蘭品牌+有機棉,但是在大陸製造的所以價格才可以壓到這麼低。很熱的時候我就讓奈森穿著短袖包屁配這個。夏天沒有太在乎保暖的時候我覺得這樣薄薄的棉布睡袋就夠了。

Marino Kids

Marino Kids Go Go Bag

這個牌子是紐西蘭美麗諾睡袋的大大始祖。我們住在婆家的時候婆婆有給我一件別人舊的試試,雖然已經洗了很多次但那個厚實度還是讓人覺得很安心。我最近在聖誕特價的時候買了一件2-4歲的特厚版本(75折超開心的阿),期待下一個冬天時使用。

以上就是我花了我大半新加坡薪水的成果。如果媽媽們只想要買一件的話我推薦
Snugbags Marino Kids 這兩牌的羊毛睡袋(我研究或這兩牌的差別,其實就是拉鍊上面的設計,S牌堅持說自己的比較好小孩比較不容易自己半夜扯開)。

何時買:夏冬季末,復活節,黑色星期五,聖誕節後都會有特價。我都是提早一年準備好這樣才能買到特價的。基本上美麗諾羊毛睡袋有20%~30%折扣算是很能下手的。

尺寸:如過想要省錢的話直接買大的睡袋(2-4歲)就可以了,我第一件0-2歲羊毛睡袋買了五千台幣,上個月穿(林奈森16m) 已經太短了,所以那個睡袋的壽命就不到一年而已。

就醬啦,有其他關於睡袋的問題歡迎到林奈森不睡覺的FB粉絲團上問我。

看完記得去粉絲團按個讚不然我們就天人永隔了,奈森每日更新,每天晚上寫到眼睛要飛出來了還沒有你人看我何苦。可由下方按讚,或回到FB粉專 林奈森不睡覺 , 奈森愛你~

廣告

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。