林奈森不睡覺,因為他知道她媽媽最近失去了一位幾乎是半個媽的媽。

我這幾天在思考關於媽媽的生與死。

我們無法選擇自己被不被生出來,但我們可以選擇自己要不要成為母親。

那死亡呢?

人的死亡簡單來講就是身體不再轉動。

那母親這個角色的死亡呢?

傳統華人母親這個角色從頭到尾算,就是從懷孕做到死那天。自己的小孩養一養還要連小孩的小孩繼續養(最近已經有研究發現奶奶跟孫子更親是因為DNA的關係,真是逼死大媽們)。

所以很多情況下,人的死亡跟母親角色的死亡會在同時發生,母親可不能提早下班。

傳統華人社會給母親的壓力其實挺大的,母親應該心懷感激的看著自己的孩子一天一天的長大,應該心存期待的看著自己的孫子一天一天的長大。加上母親這個工作做久了,就沒有自己了,所以只能用為了其他人活下去作為基石。媽媽必須為了孩子活下去,必須為了孫子活下去。

但夜深人靜時,我想母親們還是會發現自己一天一天衰老,悔恨自己人生居然是無味的,有時這個悔恨會大到吞食白天的自己。

所以我覺得有時候外國人成年就請滾蛋那種思維對母親角色裡面的那個女人比較仁慈。當然不可能全部抽離母親的角色,但至少有一大部分的責任感就會消失了。

聖誕節那天我因為想要幫忙一些事情所以沒有參加林爸他家的聖誕慶祝活動。我在早上傳了一封email給婆婆跟她道歉,順便請她叫他兒子留在她家過夜,因為我想要一個人好好難過一下,實在不太想回家還要搞一個男的跟一個小孩。

林奈森第一個外國人聖誕節@婆家

結果辦完事回家五點半我看到了一個男的跟一個小孩,然後手機收到婆婆的email回信:

他是我兒子但他已經是個大人了所以我無法控制他。他們現在應該已經到家了吧!聖誕快樂!

阿,是的,我婆婆已經從媽媽的角色中退休Happy了。相對之下我媽就挺倒楣的,明明跟我婆婆一樣年紀卻要幫我每週帶兩天小孩。

所以我媽在台灣不用帶孫的時候看起來總是特別年輕。
我自己七天帶小孩兩週後就瘦了一公斤。

阿母在台灣

Note: 這篇是要紀念一位像我半個媽的媽,她非常前衛也非常傳統,為了孩子為了孫子完成了很多不可能的任務。她對我很好,對我媽很好,對林奈森很好。 我現在還不會想她,因為我還不覺得她離開了。

想要繼續追蹤台紐混血兒林奈森可由下方按讚,或回到FB粉專 林奈森不睡覺 (更多照片在那邊,每日更新),等你讚讚~ 奈森愛你~


廣告

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。