林奈森不睡覺,可能是因為他腦內中文跟英文重疊吵的他睡不著。

有些人問我如何實行關於親子共讀,這個我苦惱過,因為我曾是連怎麼跟小孩說童言童語都不知道的僵硬人。

在新加坡那段日子因為林奈森還小,我也不太懂新加坡的兒童資源,所以那時只有幾本黑白圖書就這樣打混過去。

這兩本書陪伴我們在新加坡6個月

一直到回來紐西蘭,圖書館裡有滿山滿谷的童書後,我才開始比較認真嘗試共讀。我的朗讀老師是我婆婆跟我老公,外國人好像天生就是會浮誇的講述一個故事,每一頁都有不同的情緒,每一頁都會去多講點書上文字以外的東西。林爸每一次念紐西蘭經典童書Hairy Maclary時都沒有照著台詞來而自己編,林奈森很捧場每次都笑到口水噴出來。我在讀書給他聽時,如果林爸出現他就會立刻把書拿給林爸,完全唾棄我的付出(但我還是死要念給他聽不然他的中文就完了)。

紐西蘭35年國寶級童書。敘述黑毛狗 Hairy Maclary 跟他的朋友們的冒險故事。這個角色很多,適合親子共讀。

八個月到一歲時林奈森對於故事書是無感的,我嘗試了很多本才找到他兩個的最愛 – A)認知圖鑑 (一個圖一個字的那種)

現在看到這本書都會有點胃痛

這本我大概來回念了有一千次,那時每天早上像是超渡訟經一樣念個二三十分鐘,一開始我指著唸他負責翻書,漸漸進化到他指我念。雖然對我來說很無聊但那時都幻想他 可能 會變成神童一歲就能認出不同的鳥類跟顏色了!!(結果沒有)。之後嘗試了其他的認知圖鑑也是相當受歡迎。中文英文的都可以。

唸到這些鳥都成佛了

他的第二個最愛是 B)小書

這兩本是我新加坡褓母從商場贈書區幫奈森摸回來的,至今仍是一週要念個幾次,感謝她。

我一開始很不屑這種沒幾頁就翻完的東西,沒想到林奈森愛到一個不行,如果認知圖鑑有一千遍,這個我們大概念了一萬次吧(成佛了)。曾經有一度每天白晝不分的他都一直要求我們念,念到我們都會背,出門看到一樣的車子還會自動把整本書念出來,超可怕。

差不多到一歲時他開始能接受像好餓的毛毛蟲這種故事簡單還有一些凹凸可以摸的書。我知道有些媽媽苦惱孩子無法專注坐著聽完一本書,我那時是會浮誇的大小聲唸,然後在劇情許可的狀態下去搔他癢讓他笑一笑然後繼續唸(以好餓的毛毛蟲為例子,只要毛毛蟲吃完一個東西我就會去搔他肚子),他覺得有趣就會要求一次又一次。當然,林奈森有時也會一直站起來跑走或去玩別的玩具,但我不管就繼續念,他晃一晃還是會跑回來。

我婆婆每次看到這本書都要我強調她也會唸(英文的)

現在快一歲半了他還是在認知圖鑑還有簡單故事書裡周旋。早上林爸會讀一輪給他聽,我接手後如果有力也會來一次中文的。我現在是讓他自己選書,放一疊載那邊讓他自己拿一本給我,通常會有一兩本是他愛的 ,那就一直反覆讀。

上週借的關於圖書館員的書,發現居然已經在教導同志的存在了,外國人真的看得很遠

說要推薦哪幾本其實有點難,因為我也抓不到林奈森喜歡什麼,我就每次去讀書館借個15本反正總會中一本他愛的(我會刻意借比較新的書,單純為了乾淨)。目前為止我 123,顏色,圖形這種書就借過很多不同的。每個小孩愛的都不一樣所以建議媽媽就是亂槍打鳥,而且小孩的喜好也會換,今天不愛的也許下個禮拜就願意看了。媽媽們也不用逼自己一定要去買推薦書還是怎樣,二手書別人給的書都是好書,只要願意花時間陪著孩子看,就算是廣告DM孩子也會覺得很有趣(反正一樣都有顏色數字跟ABC阿~)。我唯一建議的就是書的內容家長還是要把關一下,偶爾還是會出現一兩本奇葩不適合孩子的。

第一千零一本ABC書

目前我還沒有給林奈森薄紙書,因為他還是會去撕。但我每幾個禮拜都會給他試試看,他一嘗試要撕我就收起來了,可能要等到20個月那時再說了。

最後,我猜並不是每一個小孩都是愛書的。如果多方嘗試孩子還是不想看,媽媽也不用太焦慮。想想自己本身是不是愛書人,如果不是的話也不要強求小孩愛阿阿你都在滑手機了還要你兒看書這樣母湯阿 XDDDD

想要繼續追蹤台紐混血兒林奈森可由下方按讚,或回到FB粉專 林奈森不睡覺 (更多照片在那邊,每日更新),等你讚讚~ 奈森愛你~

——————-

——————-

廣告

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。