林奈森不睡覺,可能是想到明天可以吃韓國菜開心到睡不著吧。

再過一週,林奈森就要滿16個月了。他已經從一個吃母奶,吃奶粉,吃副食品,吃軟爛食物,變成一個可以吃正常食物的人了。

因為他是第一胎照書養,我在各種嬰兒飲食派系中掙扎過。但現在他吃大人食物了所以這方面的困擾就減少了許多。過去會如此困擾,除了是第一胎沒經驗之外,我大多參考台灣網路的育嬰資料也是其中一個原因。滿山滿谷的嬰兒食譜讓你參考,各種不同的方法讓你嘗試。少油少鹽少糖沒味道還是可以變的有味道,唯一需要的就是媽媽的愛心跟耐心(我很缺少)。

如果我就照著紐西蘭的養法,我兒子就會吃著超市買來的嬰兒食物包直到換成正常食物吧。外國小孩就是隨便養隨便大。

超市嬰兒食品三寶

現在奈森的飲食走中西合併的,因為他是一半紐西蘭一半台灣人,所以我希望幫他養成吃什麼都習慣的體質,以後回台灣演藝圈時吃劇組的便當也沒問題(YES!)。

我很幸運的在回紐西蘭的時候住了公婆家兩個月,所以學到了英國人三餐怎麼煮(請見跟外國人生活)。現在我每週會有兩三個晚餐是走我婆婆的路線,烤雞烤魚烤蔬菜,everything都丟進烤箱就對了!烤雞是目前所向無敵的菜色,我兒子第一次拿起雞腿就知道怎麼啃到見骨,我也會把馬鈴薯切成條狀烤讓他當薯條吃,反正在國外不太可能避免薯條,所以至少在家吃到飽去外面吃油炸的才不會太失控(大概吧)。

所有食材丟烤箱就可以養活一家人的英國餐飲

那中式晚餐我是走一盤裝好裝滿的西式路線。我家剩菜大多是丟掉,所以煮三菜一湯這種方式會很容易有剩菜。

一盤裡面要全部都有的料理其實很容易 – 日式咖哩,麻婆豆腐,黑胡椒牛肉,炒飯炒麵,湯麵,水餃。基本上就只是調味料不一樣而已,肉挑一種,冰箱裡面的蔬菜全部拿出來取部分然後切碎加進去,這樣有肉有菜有澱粉,菜中有肉肉中有菜傻傻分不清楚吃進去就開心啦~

全部混在一起然後剪碎的台式飲食

因為我現在煮晚餐是專注於我兒子有沒有吃進去(晚餐是三個人坐在一起吃),我跟我老公真正想吃的東西,都會各自在午餐時候或是我兒子去我爸媽家時解決。

奈森的早餐就是麵包跟水果,他想吃多少就吃多少我沒有太在意(五點半醒來時喝奶,八點吃早餐其實也吃不了多少)。

早餐隨便吃

午餐大多都在外面的咖啡廳吃,為了確保他能吃飽我都會做一個波菜銀魚蒸蛋(這道菜他百吃不厭我也不知道為什麼),一根香蕉,兩包小朋友專用的乾糙水果/蔬菜帶出去給他當午餐。他喜歡吃多少就吃多少,如果他想要吃我的午餐(咖啡廳的三明治還是派什麼的),我也會讓他吃幾口。

乾燥水果片,等待時的好幫手

現在因為他正餐吃的可以,所以我已經不會在十點或三點給他點心,配方奶也只有他晚上睡前跟早上醒來給他喝。我家沒有什麼甜食所以目前他還不會要,出去喝下午茶有蛋糕什麼的會給他吃幾口開心。他除了水之外沒有喝過別的東西(我覺得果汁只是糖水),他目前也很喜歡喝水所以我在這方面還沒有太大的困擾。

其他時後午餐晚餐外食都會挑些異國食物,像是泰式日式印度韓國菜那類((畢竟我也不知道他要在那個國家變成大明星阿))。他想吃多少就吃多少,如果吃不多就下一餐補回來。去我爸媽還是我公婆那邊的飲食我就閉眼不過問了,反正只要沒有餓死回來之後再考慮營養就好了。

我現在的飲食準則是有鹽沒關係,吃進去最重要,社交場合的糖可以,但其他時候無意義的糖就避免。唯一還沒有很順暢的就吃青菜的部分,除了水煮菠菜其他的都不太願意吃((有時候他少爺開恩時會吃幾口花椰菜))。

以上是我這個台灣人在紐西蘭養一個體能旺盛男孩的方法,供大家參考。

p.s.這樣的養法需要一個不care吃什麼的老公,而我老公就是個對飲食無欲無求的人,大概連我端一盤屎給他也會默默吃下肚吧。

雖然媽媽我現在還能全面掌控他的健康飲食,但入學之後應該就會淪陷為紐西蘭一般孩子的飲食,果汁糖果巧克力就會出現在他的周圍了吧。

想要繼續追蹤台紐混血兒林奈森跟他的厭世母的話可由下方按讚,或回到FB粉專 林奈森不睡覺 (更多照片在那邊,每日更新),等你讚讚~ 奈森愛你~

——————-

——————-


廣告

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。