林奈森不睡覺,是因為他知道婦女談婚姻的必要性是很沈重的。

那天跟一個很多年不見的同學吃飯,因為是她主動聯繫的所以我有點好奇她為什麼想要去跟一個已經多年不見的人吃飯說話,事後我猜,單身且想要結婚生子的她,應該是想知道她所渴望的生活(我的生活)是不是就是這麼好。我當然是努力的想告訴她不要結婚不要生小孩但她就是沒有聽進去。

這讓我想起錢鍾書說的:婚姻是一座圍城,沒有結婚的人,拼命想擠進去,結了婚的人卻拼命想向外爬。

我是因為懷孕而去登記結婚的。在那之前我其實沒有想要結婚,因為我覺得沒有必要也沒有意義。

有了小孩後,我的結婚證書只有在領新加坡公司育嬰假薪水時用過。我跟我老公的關係用肉眼就看的出來,因為林奈森是個混血兒需要一個白人跟亞洲人才生的出來。如果沒有小孩,我有沒有結婚不會有差別。

婚後我沒有冠夫姓,因為我覺得亞洲人冠了一個外國人的姓很怪,尤其是找工作容易誤導,面試官預計一個英國的人走進來結果是個亞洲的。

心情上我也沒有覺得我嫁進了我老公的家,因為他們就外國人也沒有要求我任何的事,只有家人生日跟聖誕節時要出場這樣而已。

所以我個人的經歷婚姻是一個社會文化需求還有保護舊時代女性的手段,跟愛情是分開的。

結了婚後我反而對於孤獨有了更深刻的體驗,結婚之前對於愛情有期待時你不會去考驗對方的冷酷,但在結婚之後被現實還有疲倦打臉後發現,無條件愛你在乎你的只有生你的那兩個人,你嫁的你生的都只是因為時勢需要一起相處罷了,他們沒有義務要一直愛你。

所以人生於孤獨死於孤獨,生時你不懂愛,死時會無條件愛你的人已經遠去。

但孤獨是一件壞事嗎?現在搞兒子很累的我覺得如果可以擺脫這身的疲倦感,其實孤獨也不是件壞事阿,只要你自己愛自己,這樣的孤獨,有什麼不好。

那這樣,為什麼要用婚姻去磨損相愛的兩個人呢?

一切都是生小孩惹的禍。

想要繼續追蹤奈森人生的話可由下方按讚,或回到FB粉專 林奈森不睡覺等你讚讚~ 奈森愛你~

—————-

—————-

廣告

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。