林奈森不睡覺,可能是因為他不知道他爸媽會怎樣對待他。

之前不知道奈森是因為長牙在歡,我在絕望之中買了一本叫做「覺醒父母」 的書,那時以為可以藉由此書學習到一些育兒術來改善我兒的唉唉叫,沒想到拿到書時牙齒已經長出來雲淡風輕。

隔了一陣子後我終於有心力開始閱讀這本書,但我讀得太草率覺得沒有讀得很懂,只瞭解了作者的大方向。

其中一個作者極力推廣的育兒觀點是,小孩的行為會反映出其父母在他們孩童時期沒有治療的創傷,所以要做到好的教養,父母們要先從改善自己開始。舉一個例子,你覺得你的小孩都不聽話愛頂嘴,與其花時間打罵小孩,你應該

1) 檢討自己為什麼會覺得小孩愛頂嘴惹到你,

2) 然後會發現其實自己是一個控制狂,覺得小孩頂嘴就是不受控制,

3) 然後你會想起,

3a) 阿,其實你媽也是個控制狂,你在小的時候就是一直被控制,所以你現在就是重蹈覆轍罷了,

3b) 阿,其實你媽的溺愛讓你變的任性,你一直都可以用哭鬧頂嘴來控制你媽,所以現在你小孩耍一樣的把戲讓你很不知道怎麼反制,

4) 瞭解到自己的童年創傷之後你可以試圖治療,看看是要回去找你媽跟她說你小的時候被這樣對待不ok阿請她道歉,不然就是去心理醫生那邊哭一哭,

5) 最後,每次小孩跟你頂嘴的時候你就要一直提醒自己3a)我不是控制狂我不是控制狂,或3b)我不可以是溺愛父母我不可以是溺愛父母,這樣你跟你小孩的關係就會改善了。

另一個作者提倡的是讓放手讓小孩自然生長,擺脫虎媽們汲汲營營的菁英教育。你孩子活著就已經好棒棒了,所以作父母的我們要瞭解不管他們接下來怎樣都好棒棒的,不用在四五歲就一直上才藝課準備將來上好大學需要的技能,他們那個能欣賞當下風化雪月的能力才是父母需要幫助他們保存的。小孩的成功不是比父母活的更有錢有勢,而是他們可以熱愛家庭朋友還有自己的人生。

最後就是身為家長,需要的是無時無刻都保持清醒知道自己對孩子的所作所為到底是為了他們好,還是只是為了自己方便。

書中用了很多我覺得很玄的詞,像是覺知、連結那類的讓我讀的有點煩躁。一開始我以為作者是個金髮大媽,事後看youtube發現是個印度人,猜想這個作者大概也是會推廣靜坐的那種吧。

那我讀完覺得怎樣呢?

第一個自省的那個部分我覺得是合理的,雖然說這個自我探索的過程如果走歪了好像對小孩更慘,如果沒有尋求專業的幫助好像效果不會太大。

第二個部分我覺得是人性的考驗,我們真的可以容忍自己的孩子是個平凡的孩子嗎?我現在覺得我兒子會關掉烤箱的計時按鈕就覺得他將來會是個神童了,我以後真的能眼睜睜的看他成績普通發展普通,普通普通的普通下去嗎?如果他的普通是因為我對待他普通,這樣該死的不就是身為父母的我了嗎?理智上我知道就算他以後變成收垃圾的我都還是要開心,但面對自己的虛榮心,我會不會很痛苦呢?大概會阿。

第三個部分就是昨晚有沒有睡好的問題的,如果我有睡好很清醒,我大概可以多多提醒自己要保持清醒,如果很累的話就只能開電視給他看然後這樣度過一天吧。

想要繼續追蹤奈森人生的話可由下方按讚,或回到FB粉專 林奈森不睡覺等你讚讚~ 奈森愛你~

—————-

—————-

廣告

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。