兒子到現在十一個月了,我漸漸瞭解到所謂的育兒方法其實是媽媽行為合理化的出口,沒有絕對的對錯,只是只能這樣而已。沒有誰比較厲害,真的就只是只能這樣而已。

喜歡工作需要工作的媽媽會跟你說媽媽有在工作的小孩發展比較好,因為比較早去融入團體生活還有習慣家裡對時間上的要求。不喜歡工作不需要工作的媽媽會跟你說全職媽媽才能給孩子最大的愛孩子有完善照護還有安全感才會長的好。一開始我以為這件事是以孩子為出發點而且有絕對答案的事,但其實沒有,媽媽工作不工作大多是媽媽的選擇,然後媽媽從其中一個育兒法解釋自己的選擇。

飲食也是一個例子,煮粥打泥湯匙餵的因為小孩肯這樣吃,解釋的方法就是這樣孩子可以吸收到所有的營養長大長好。手抓原食的因為小孩不肯被餵食,解釋的方法是給予孩子自主權讓孩子嚐到食物的原貌。有時候就是看孩子願意怎樣吃媽媽就怎樣解釋罷了。

睡覺也是個常常被提到的東西,親密育兒一起睡的因為媽媽心理需求因為小孩習慣這樣,給孩子滿滿的安全感就成了解釋方法。百歲分開睡的因為想要睡好覺想要有正常的夫妻關係,讓孩子獨立就成了解釋方法。

我一開始不知道是這樣,以為這些分歧的理論是因為時代的變遷觀念從新到舊。

但其實不是,育兒只是我們生活中的一部份,我們單純的做了最適合的選擇然後去合理的解釋為什麼這樣的選擇是最好的。

那孩子會怎樣被我們影響呢?我們永遠無法得知自己的選擇對不對。

但我們總會找到一個適合的理論,去成就自己的成就。

因為我本身是個對育兒沒有概念的人,只能從書從網路從身邊的人學習,加上這幾年工作的訓練之下我習慣性的會去尋找所有的方法聽取所有的建議然後讓別人幫我做決定。這樣育兒就成了個很混亂的過程,因為每個人跟你說的只是單純他們的選擇,是不是適合我兒的都還是要嘗試過才知道。

也許現在我胡亂養奈森對他是個辛苦的過程,但希望這樣的風格會讓他早早知道這天地不是只有一種方法,媽媽不是對的也不是錯的,老師不會永遠是對的也不會一直是錯的,身邊的朋友給的價值觀不是對的也不是錯的。反正時間會一直流逝當下適合就可以放下了。

這是我安慰自己的方法。

想要繼續追蹤奈森人生的話可由下方按讚,或回到FB粉專 林奈森不睡覺等你讚讚~ 奈森愛你~

—————-

—————-

廣告

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。