從這個部落格的命名你們就可以知道,我一直因為林奈森的睡眠而苦惱。自從母奶不是問題之後,睡眠問題就浮現然後一直持續至今。

林奈森,從出生到十一個月,從沒有連續睡超過五個小時。我們猜測他無法連續睡的原因因為年紀的增長而改變。一開始是以為肚子餓,以為漲氣,以為母奶不夠飽,以為戒夜奶,以為尿布滿不舒服,以為學會了翻身,以為開始趴睡,以為學會了站起來,以為分離焦慮,以為長牙痛,以為奶嘴掉了,以為環境改變,以為天氣,以為無法自我安撫。

跟我私底下有接觸的媽媽都知道,我為了讓他能多睡一點,問遍大江南北,身邊朋友的寶寶都能睡,為什麼只有林奈森跟網路上其他媽媽的小孩不能睡。我嘗試了不少改變,母奶配奶粉,奶粉配米精,新加坡所有能買到的日本尿布都嘗試過,有夜燈沒夜燈,冷氣的角度,不同品牌的睡袋,安撫物,不同牌子的奶粉,白天讓他大玩特玩消耗體力,讓他晚餐多吃一點,改變他白天睡覺次數,睡覺時戒奶嘴,什麼都有嘗試,但什麼都沒有太大的改變。

林奈森不睡覺,身為父母的我們也沒有睡覺。

雖然睡眠被打擾是人為父母必經之路,但十個月下來,我跟林爸也漸漸被打敗,尤其因為我們還在工作,然後搬家買房子接連著來。這些現實的挑戰因為沒有睡覺變的更戲劇化,之前買房子我提到我們買到要離婚,雖然說現在寫下來是很好笑,但是當下我可是每天在哭,我不太確定自己是不是完全脫離了產後憂鬱,我只知道我大概每週會有一次在半夜安撫林奈森時想說要離婚然後把林奈森給他爸然後我要去歐洲找個工作然後一直睡覺永遠不回來。雖然現在寫下來很有趣,但是當下的我是有能力做到我想的,我買張機票就可以飛到我想要的國家,既然我曾經在新加坡三個禮拜就找到工作,我到任何講中文或英文的地方都可以工作養活自己,我沒有依賴誰的必要。我沒有一定要跟我老公在一起,我也沒有一定要跟林奈森在一起。有這種恐怖念頭的我,自然沒有跟林爸的關係有多好。我曾提過,我覺得林奈森的出現奪走了林爸對我的愛,我們不愛對方,我們只是對彼此還有彼此創造出來的東西有足夠的責任感 ( 事後想想,林爸在這段時間沒有在想愛不愛這件事,他那時腦子應該是滿滿成為父親的震撼還有要買房子但是沒有錢的壓力吧)。我這十個月這段時間並不快樂。雖然每個人都跟我說林奈森很可愛怎樣怎樣,但我覺得如果時間能夠迴轉,我寧可擁有我的睡眠跟我的健康。我也有很明確的跟林爸還有其他人說過這件事,但他們大概都覺得我只是在發牢騷。

總之,兩個禮拜前林奈森的睡眠到達了一個低點,每兩個小時會起來,十點,十二點,兩點,五點(餵奶),七點正式起床,白天的午覺也都只有半個小時到一個小時,他每次起來時都是很痛苦的慘叫,有時塞奶嘴會睡去,有時擦止牙痛的藥膏會讓他平靜一些,但大多數都是需要我坐在床邊半個小時安撫他,不然就是要抱他抱到睡著。這樣每晚下來,我很累。

我開始漸漸沒有耐心,兩點起來我就塞奶,五點起來再灌一次,反正喝奶就會睡去。這樣的方法做了大概五天之後我覺得自己之前讓他戒夜奶的成果已經消失。我上網找其他資訊,發現需要奶嘴入睡的孩子跟林奈森的處境很像,淺眠時發現奶嘴一消失就爆哭。網上的建議是買夜光奶嘴或是戒夜奶,我隔天立馬就去買了夜光奶嘴,也試著讓他午睡時沒有奶嘴看看晚上能不能也這樣睡。試了一天,沒有效,

在第二天晚上兩點,我突然斷線了。我想就讓林奈森哭吧。

然後林奈森就爆哭了半個小時。然後睡去。

在另一個房間的林爸緊張的傳簡訊過來問我怎麼了,我說我累了,就讓他哭吧,如果你要出手阻止,今後晚上就給你搞,林爸沒有回傳簡訊。

一個小時後,林奈森又醒來,爆哭了半個小時,然後睡去。

隔天白天因為是奶奶照顧,所以第二次午覺拖到四點還沒有睡,他爆哭了一個小時大了兩次便後林爸終於受不了出手抱走林奈森。我當下也決定讓他去搞。那天晚上我決定讓林奈森自己睡去因為我不要搞他,我抱著他進房間,搖搖他親親他,然後放進床,他開始爆哭,我離開房間,監視器發出他強烈的哭聲。

十分鐘後,他停止哭泣,十五分鐘後去看,他已經睡著了。

那天晚上我搬到林爸的房間去睡。

那天林奈森就睡到五點才起來,中途三點有起來哭三分鐘,但之後就安靜了。我跟林爸開心到一個不行。

林奈森終於睡過夜了,然而方法就是讓他自己一個人睡,這是我怎麼都沒有預計到的。

第二天他七點就早早上床,睡到隔天七點。我跟林爸睡眠充足到連我婆婆都說你們兩個人有睡飽個性真不一樣。

第三天我跟林爸說,如果他再睡過夜,我就要來開PARTY

結果那天晚上,我熟睡到連半夜尿尿都不用,一覺到六點林奈森哭聲響起。

我內心雀躍到一個不行。轉頭看到林爸含著恨的眼神,告訴我 –

昨晚我睡到床的中間,然後大肆打呼,他整晚都沒有睡,他一直在等我起來尿尿要我睡邊邊一點,但沒有,我一路睡到底。他無法去林奈森的房間睡因為他不想吵醒林奈森,他無法叫我起來因為他不想吵醒我。

他恨到跟我說,林奈森不睡覺都是因為我在半夜打呼吧(我自從懷孕後就會因為仰睡而打呼)。

阿阿阿,我當下想開PARTY的心情都沒有了

但能睡超過六個小時,好爽。

想要繼續追蹤奈森人生的話可由下方按讚,或回到FB粉專 林奈森不睡覺等你讚讚~ 奈森愛你~

—————-

—————-

廣告

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。