林奈森不睡覺,可能是因為他正在習慣變成外國人這件事。

回來紐西蘭已經快要兩個月了,這段時間我們是住在婆家跟我爸媽家輪流住。

住我爸媽家當然就是典型的華人養育,這個不能碰那個不能咬,小孩一哭就是肚子餓(粥粥粥粥粥粥),再哭就是要睡覺(抱抱抱抱抱抱抱)

因為我跟我公公婆婆不熟,住婆家對我來說就是一個新體驗(去年待產回到紐西蘭時有跟他們吃午餐,我公公那時再見的結語是太好了太好了終於見到你了)。一般來說我會傾向住我爸媽家,但因為公婆家很大可以容納我們,所以我們是一下飛機就往那邊去,這展開了我跟外國人一起生活的體驗。我們一天是這樣過的:

  • 凌晨兩點:林奈森醒來爆哭,我負責安撫他讓他睡去。
  • 凌晨五點:林奈森醒來爆哭,我泡奶然後他喝喝睡去。
  • 凌晨六點:公公醒來,泡一壺茶烤兩片土司帶回房間跟婆婆吃。
  • 早上七點:林奈森跟林爸起來,到樓下客廳玩,公公婆婆也會出來吃早餐。
  • 早上八點:我起床,準備林奈森早餐跟我自己的早餐。婆婆上班。林爸在家上班。
  • 早上十點:林奈森大便(他心情好的時候),大完去睡覺。公公看電視或在家工作。我處理林奈森有關的家務。
  • 早上十一點:林奈森醒來爆哭。
  • 中午十二點:林奈森吃午餐,我吃午餐,林爸吃午餐,公公吃午餐(大家各自準備)。
  • 下午一點半:婆婆下班回來,吃午餐。我帶林奈森出門走走(看當天天氣)
  • 下午兩點半:林奈森玩累了去睡覺。
  • 下午三點:林奈森醒來爆哭,喝奶,繼續玩。
  • 下午五點:婆婆煮晚餐,我餵林奈森吃飯。
  • 下午六點:大家晚餐*,林奈森吃我們大人的食物過過乾隱。
  • 晚上七點:林奈森洗澡。公公婆婆看電視。
  • 晚上八點:林奈森喝奶睡覺。公公婆婆看電視。我開始工作。
  • 晚上十點:大家各自去睡覺。
  • 晚上十二點:林奈森醒來爆哭,我負責安撫他讓他睡去。

*婆婆的晚餐是英國中產階級標準一肉三菜(其中一菜是馬鈴薯,另外兩菜就是青豆紅蘿蔔什麼的),禮拜五就是魚排跟薯條。因為我不介意吃外國人食物所以還可以,但吃了兩個禮拜後覺得有點累就夾著林奈森跑回娘家休息了幾天。

婆婆是養大了三個兒子的職業婦女,所以目前我觀察她嬰兒養育之道就是 不要吵 有吃就好 野放OK 看電視 VERY GOOD(她對大一點的孩子比較嚴格,林奈森堂姐堂哥來住的時候晚上還要讀故事書跟算數學,但準備給他們的食物就是披薩千層面烤起司土司這種我覺得吃太多會短命的東西)。基本上她不會當著我的面評論我的育兒手法,但她會碎念其他兩個媳婦養小孩的問題,所以我想她在我背後也會碎念吧。

公公婆婆會很認真的跟林奈森玩。這個讓我很感激,因為我不知道怎麼跟小孩子玩,我爸媽也不太知道所以我也無從學起。但外國人對小孩的相處就真的跟電影上演的一樣,見到面就是唱歌跳舞大肆稱讚小孩(不管什麼舉動就是WELL DONE WELL DONE的激賞),廚房客廳什麼都可以碰可以舔(他們最近會給林奈森鍋蓋敲),大人吃的東西小孩都可以吃一點 (是的,林奈森在我不在的時候已經吃了很多餅乾了)。林奈森也是個單純的小孩所以跟公公婆婆相處愉快,見面伸手就是要抱,看到他們吃什麼就會一直看他們看到他們把食物給他為止。

目前為止讓我比較苦惱的就是電視的使用。林奈森會看電視到整個魂都沒有了讓我很害怕。但因為我婆婆對於晚餐的和平有要求,所以林奈森在高椅上唉唉叫時就必須開兒童吸魂音樂劇給他看,所以很多時候我餵我兒子吃晚餐時他是在一個植物人的狀態下吃下去的。但也就這樣了,至少早餐跟午餐我可以照我的方式給我兒子吃東西。

結論來說,外國人養嬰兒比較放鬆,如果說嬰兒是單純被愛灌溉大的我也覺得是正確的。

但這也只是林奈森比較幸運遇到經濟穩定人格穩定的爺爺奶奶,這邊打暴小孩或是亂養的也是時常上新聞。

雖然每個嬰兒都很可愛但每個際遇都不竟相同阿。

想要繼續追蹤奈森人生的話可由下方按讚,或回到FB粉專 林奈森不睡覺等你讚讚~ 奈森愛你~

—————-

—————-

廣告

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。