林奈森不睡覺,可能是因為擔心他以後被教導無方所以害怕的睡不著。

雖然說我在年輕時代上學補習甚麼的都快成精了,但嬰兒期誰記得自己怎麼被教育的,我剛好沒有神奇記憶力。嚴格來說,我得到的就是父母的身教還有父母的父母教他們怎麼養小孩,這樣單純,那個年代沒有網路還是育兒書荼毒新手父母。

ANYWAY,我在母奶地獄穩定之後,下一個煩惱就是林奈森每個月的成長。

所謂的成長就是每個月睡眠跟奶量的變化,副食品的時機都種類,需要學會的技能跟反應,父母該提供的玩具跟陪玩類型。

那畢竟我是文青又是一個人在新加坡,所以一切就是照書養。我參考的是我之前懷孕書的續集 : 新生而父母手冊,在每個月底我都會找一天坐下來翻閱下個月我兒子應該要發生的事情,然後擬定一個計畫。

然後

然後請我的保母執行。

是的。

舉例來說好了,書上說下個月寶寶應該要開始練習喝水,我就去把已經買了幾個月的水杯挖出來,洗乾淨之後裝點水然後讓我兒子試。那第一次他當然是吸管咬一咬就吐掉。之後我就把杯子給保姆說麻煩一天練習兩次,我就去上班了。

上班一個禮拜後回家我兒子就吱吱吱的在那邊吸水了。耶!

另一個例子,書上說下個月寶寶要開始吃粥了。我就去把我在台灣買的煮十倍粥器具拿出來,上網查了一下該怎麼用,粥煮好放冷然後打成粥,拿了嫂嫂送的湯匙餵林奈森。那第一次他當然就撇頭把我的粥拒絕。之後我就把冰成冰塊的十倍粥給保母說麻煩一天兩餐,我就去上班了。

上班一個禮拜後回家我兒子就喳吧喳吧在那邊吃副食品了,耶!

我不過問保姆怎麼教的,我只能在晚上回家看看他身上有沒有傷痕跟活動力有沒有甚麼異狀。

我的行為讓我想起我母曾經頗自豪的說過 她不會教我功課所以請補習老師教我功課所以我功課很好  這樣驚人告白。

我現在就是一個  因為我不知道怎麼訓練小孩所以出錢請保姆訓練小孩  這樣的走向吧。

經跟我先生說,我不懂為甚麼要讓每個想成為父母的人都去經歷當新手爸媽這麼沒有效率的過程。不管今天你是職場新星還是高官,你小孩生出來抱在手上每個人都菜鳥到一個不行。這個社會應該要更有效率的去處理新生兒,然後讓這些能工作的爸媽繼續去做他們拿手的事。所以就是一個寶寶共養的概念,或是FORVER月子中心。小孩只有你下班有餘力的時候才會出現,剩下的就會被專業的保母照料。大家都可以活的好好的 HAPPY 阿。

我形容完我的烏托之後我先生看我的表情就像是我剛剛變成了希特勒那樣。

浪漫派的人會覺得說旅途的過程是最重要的,所以養育過程的喜樂是當父母的原因。

但目前為止我覺得這個過程不算是喜樂,老娘辛苦煮的十倍粥你一撇頭就不喝是怎樣,喜樂是我一煮好你就爬過來一口喝掉然後自己爬上床睡十個小時阿。

也許我不適合有小孩。

真希望一年半前我能大澈大悟這件事,而不是覺得自己準備好了來生吧腿張開。

所以我的育兒術是甚麼呢,就是把不拿手的部分請專業的人處理,不要讓自己的心情太受影響。

(( 以上褓母育兒術方法大致上都算可行,唯一沒有成功的就是我要求一定要照著 吃-玩-睡 這個步驟走, 保姆跟林爸爸都抗議說這無法,林奈森有時不睡覺就是不睡覺,只有吃奶才睡,所以林奈森不睡覺嘛~))

想要繼續追蹤奈森人生的話可由下方按讚,或回到FB粉專 林奈森不睡覺等你讚讚~ 奈森愛你~

—————-

—————-

廣告

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。