林奈森不睡覺,可能跟他每天都要人擠人有關。

新加坡很擠這是眾所皆知的事,跟台北市差不多的土地上住個五百萬個人,雖然說他們的都市計劃做得相當完善,但這樣的人口數仍意味著大家要擠來擠去的度日。

因為我們是普通薪水的外國家庭,所以在新加坡生活仰賴大眾運輸跟計程車。在生小孩之前除了對於上班尖峰時段捷運一直出問題覺得麻煩之外,我還算滿意他們的大眾運輸。生後這樣的心情就消失了。雖然說他們在無障礙空間的設計都有面面俱到,電梯跟輪椅道都有規劃,但普羅大眾為了省時間或是懶得多走幾步路,跟殘障人士跟嬰兒搶電梯跟輪椅道是相當正常的社會畫面。正常人為了省時間使用設計給少數人使用的設備是正常的,因為這邊人太多。

但,

這才不正常勒!!!!

我每次推著嬰兒車在等電梯,前面總是會有年輕人跟其實還沒有很老的中年人在等電梯,雖然地上都會標示請禮讓老弱婦孺但根本沒人在鳥那個,一開門大家都搶著塞進去。這就會讓我火大到一個不行,如果我擠的進去就算了,如果因為這些人讓我要等下個電梯,我就會毫不客氣的瞪著他們直到門關起來。捷運的閘票口也是一樣,尖峰時段一大堆普通人都給我用殘障推車用的那雙向大閘口,我現在都直接把推車堵在那邊讓從對面進來的機車人穿過推車讓我有足夠的時間瞪他們。嬰兒換尿布間也是,有時候等著老半天出來的人根本不是去換尿布的我都不知道他們在裡面幹嘛有大孩子家庭有大叔一個人換尿布是緊急事件沒有辦法等你們在裡面整理心情阿我的媽。

好吧,也許這個物質社會就是要逼著媽媽們不要用大眾交通,你有本事生子你就要有本事負擔私人的交通方式。沒車的當然就是計程車。新加坡的計程車雖然比大眾交通貴,但跟其他國家的計程車費比起來是算相當便宜。但計程車司機沒有在管你的死活,就算你背著嬰兒,他們也不會幫你把推車收起來放到後車廂,有些臉皮比較薄的你問他,會幫忙,那些已經修練成精的會面無表情的站在那裡,你用中文跟他說他會面無表情因為他聽不懂台灣國語,你用英文跟他說他會面無表情因為你說的不是新加坡英語。最讓我火大的就是他們十個有九個會把外籍幫傭當作是他們自己的幫傭,只要你跟著傭人一起行動,他們會自動幫你使喚傭人搬東西。有次褓母到機場接我,我兩大箱的行李司機就冷冷的站在那邊看我褓母抬,我褓母小小一隻你一個胖男人站在那邊丟不丟臉,我開口請他幫忙,他還是面無表情的站在那邊男女平等阿他有他的腰要顧,讓我火大大大大大到一個不行每次飛回這裡面對計程車司機都讓我深深的體會自己已經回到新加坡了這個新式Welcome不會少給你阿。這讓我每次看我老公多給計程車司機幾塊錢我都覺得很沒有必要。

在新加坡生活久了脾氣真的會變的很差。難到是因為我在這個M型社會其實是低端人口嗎所以容易受氣嗎阿阿阿阿阿?

想要繼續追蹤奈森人生的話可由下方按讚,或回到FB粉專 林奈森不睡覺等你讚讚~ 奈森愛你~

—————-

—————-

廣告

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。