林奈森不睡覺,可能跟他這次台灣巡迴之旅認了太多媽媽有關。

在回台灣過年之前,我擔心林奈森兩件事,一個是長牙哭鬧,另一個是黏媽媽不讓別人抱。

第一件事情居然在我完全沒有發現的情況下發生了,只是單純覺得這小孩怎麼如此的歡,下一秒看到他嘴巴裡有白白的東西想說完蛋了他亂咬東西嘴巴長水泡了,回家檢查才發現長牙了。

第二件事情則是沒有發生,有抱就是娘的林奈森這一路被人左抱來右抱去的通行無阻。因為本人是不太抱林奈森的,所以我的臂力大概只能撐個三到五分鐘,這樣的長度基本上只能在一般玩耍撞到頭時安撫用,要抱到他入睡是不太可能的,但這次回台灣見識到前代媽媽們的威力,我媽我舅媽我阿姨們都可以長時間抱到林奈森睡著,明明這些女人的手臂都已經退休25年以上了但都還是輕鬆的抱著肥嬰兒晃動半小時金臂人阿台灣棒球應該找她們的。

我在生完林奈森後兩個月發現生前的衣服都因為手臂太緊穿得很勉強,但那個時候我根本還沒在抱小孩,如果幾個月後我也練成了金臂人,這樣我的手臂倒底會變的多粗呢?還好我要回紐西蘭了穿短袖的機會比較少,留在新加坡就整個太辛酸了。

前代媽媽們的育兒術感覺大前提是快速滿足小孩,所以在台灣的育兒節奏就是林奈森哭了 – 抱!林奈森哭了 – 抱!林奈森哭了 – 抱!林奈森哭了 – 抱!林奈森哭了 – 抱!林奈森哭了 – 抱!

我默默的擔心林奈森回新加坡會覺得很失落,還好我有個褓母接手抱抱相連到天邊 (我有跟褓母說在台灣林奈森都被抱著睡兩個小時,褓母很驚恐的跟我說但是她還有碗要洗)。

我想前代媽媽們有勇氣一個接著一個生小孩,是因為她們那時沒有被網路資訊擠壓,小孩隨便養隨便大,不用擔心吃這個會過敏PO那個照片在網上會被陌生人公幹,養小孩是個比較單純私密的旅程。也許這樣的養育之道才是比較多元性的,造就台灣不同的人才。

現在媽媽們擁有的育兒道具都快全球化了,台灣孩子們也會跟澳洲孩子們穿的一樣的love to dream蝴蝶包巾,手拿韓國大眼蛙水壺,嘴巴含著一支整個亞洲都有人用的日本貝親湯匙。育兒理論跟技術應該也是慢慢走向單一化或兩極化,每個人都有尋找資訊的能力,每個人都找到一樣的資訊。

也許林奈森這個世代的孩子最大的挑戰就是如何讓自己在單一化的社會中找到自我然後發展自我吧。

想要繼續追蹤奈森人生的話可由下方按讚,或回到FB粉專 林奈森不睡覺等你讚讚~ 奈森愛你~

—————-

—————-

廣告

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。